注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

给生活着点颜色(伊青原创)  

2012-03-28 12:45:53|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给生活着点颜色(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 似乎头挨着头睡在一张床上的岁月就在眼前,我和老妹就都老了,我俩都到了“知天命”的年龄。人活到这个份上,应该是波澜不惊,淡定豁达,知天命了。许是因为拥有这样的心态,没了目标、没了追求、没了激情,生活的底色便变成了灰色。

灰色,原本是我最喜爱的颜色,打开我的衣橱,还留存着许多灰颜色的服装,灰色的衬衣、灰色的毛衫、灰色的风衣、灰色的大衣……那时年轻,穿上灰色的衣装,觉得大气、端庄,有气质。如今上了岁数,再穿灰色的衣装,便显得灰头土脸,萎靡不振了。反而,穿上一些带点亮色的衣服,能给衰老的容颜注入些许活力。着装是这样,生活也是这样,应该给生活着上一点颜色,让乏味的生活增添些滋味。

老妹生日的前一天,我约了她相聚,为其庆生。之所以选择这一天,是因为要把正日留给她的家人。我俩相约在闹市口,见了面相视一笑,心照不宣,俩人都是精心捯饬了一番才赴约的。手挽着手,我俩信步走进了泰富百货,直奔三楼。这层楼面,聚集着众多的品牌服装,富贵的华服,新潮的时装,应有尽有。我俩像两条快乐的鱼儿,畅游在色彩缤纷的服装柜间,观赏、试穿、品评,美哉、悠哉……经过一番市场调研,我俩都淘到了心仪的衣装。她——一条米红底色,缀满橘色花朵的裙子;我——一件领口、衣襟上镶满黑珠的皂色披衫。

有了斩获,也走累了,逛饿了,我俩坐进了必胜客餐厅。环顾四周,年轻人居多,似乎我俩年龄最长。为老妹庆生,当然老姐做东。翻开装帧精美的菜单,觉得每一种甜品、每一杯饮料,每一份小吃、每一道主食,都强烈地刺激着我的食欲。

我招来热情的服务生,点了一份四件小吃拼盘、一份辣味意大利炒面、每人一份雪域抹茶蛋糕和酥皮牡蛎蘑菇浓汤。小吃拼盘中的口口香,香香脆脆;鸡翅,滑滑嫩嫩;鱼酥卷,外酥里鲜;土豆片,外脆里绵。意大利炒面,汁浓味重,吃得我俩涕泪横流。抹茶蛋糕,上面抹着绿色的茶末,中间夹着冰激凌,舀上一小勺放入嘴中,淡淡的茶香,浓浓的奶味,丝丝的凉意便很有层次地在口腔中回旋。我和老妹风卷残云般的将拼盘、炒面、蛋糕一扫而光,瘪瘪的胃便有了饱胀的感觉。看着还未开启的酥皮牡蛎蘑菇浓汤,我俩都有了心有余力不足的感觉。搁下了刀叉,聊了一会天,我俩揭开了蒙在白瓷盅上的酥皮,映入眼帘的是浓如奶汁的汤,喝一口放在嘴中滞留片刻,觉得醇厚鲜美,令人回味无穷。

客流高峰时,我俩离开了餐厅。吃了这么多高热量、高蛋白的食物,容易累积脂肪,所以我们选择了步行回家。徜徉在流光溢彩的街市中,我俩都特别开心。老妹挎着我的胳膊说:老姐,我也要单独为你庆生。我说:好!

年轻时,忙事业、忙育儿,日子过得匆匆忙忙,常常把老妹的生日忘了,偶尔想起,也只是补上一份小礼物敷衍。如今老了,心绪宁静了,方才体会曾被自己忽略的东西有多珍贵。

重新拾起吧,给生活着点颜色。就像今天,我给平淡的灰色生活着上了温馨的粉色。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017