注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

唉,一声叹息——观电影《桃姐》有感(伊青原创)  

2012-05-13 20:32:10|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唉,一声叹息(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风        不太爱去影院看电影了,因为看场电影像参加一项仪式一样,要掐好时间,要穿戴整齐,要循规蹈矩。喜欢买张碟窝在家里看,穿着睡衣,握着茶杯,跟前摊着一堆零食,想喝就喝,想吃就吃,随心所欲。倒水喝,接电话,上厕所,就按暂停。精彩的桥段,想再看一遍就按回放。坐着看累了,就躺着看,把腿跷在茶几上也无妨。看完了,想咀嚼回味多久都行,不像在影院看电影,还沉浸其中呢,就必须割断品咂回味,跟着人流出影院。

最近影片《桃姐》频频得奖,炒得火热,免不了趋之若鹜,去音像店买了张碟片回家看。看完影片心中泛起阵阵酸楚,胸口犹如压上了一块巨石沉重得透不过气来,呆坐在沙发上愣了好久的神,沉沉地发出一声叹息,唉……

我叹息生命的无常。桃姐,一个女佣,能与主家四代和睦相处六十年,赢得主家几代人的尊重,足以见得她有多自尊、多贤惠、多精明、多能干。她凭着自己高超的厨艺,养好了少爷罗杰的胃,同时也拴住了他的心,让他在百忙中一有空隙便忙不迭地往家赶,享受桃姐为他烹饪的美味,满足他被桃姐惯出的挑剔的胃口。可是,生命就是如此无常,转眼间,一棵生命之树就显现出脆弱的一面,桃姐由一个心性好强,做事麻利的巧妇,变成了一个连生活都不能自理的废人。

我叹息人老的悲哀。看着电影中养老院的那些上了岁数的老人,心便揪了起来,好疼,好疼。且不说弯腰驼背,鸡皮鹤发,脸上沟壑纵横,形象惨不忍睹,最令人心颤的是他们呆滞的神情,麻木的意识,颤颤巍巍的步履。人老了,真的就“返老还童”了,他们脖子上围着孩童围的围兜,吃饭已经不会用筷,像小时候那样,用上了勺子。动作迟缓,舀一勺饭,抖抖索索半天才挨近嘴边,还边吃边撒,连吃顿饭都显得力不从心。更有甚者,连饭都吃不上嘴,睁着浑浊的眼睛,张着瘪瘪的嘴巴,像嗷嗷待哺的婴儿,等着工作人员喂。

我叹息生命的归宿。抗拒也好,恐惧也罢,人总是要老的,上述的悲哀总会降临。不管你未老时有多么风光,多么显赫,这是谁也逃脱不了的归宿。我的父亲,曾领导着几千人的保密工厂,生产出口兵器,干得风生水起。他们那一代的共产党干部信奉的是,活到老为党干到老。组织上让他离休养老,他还雄心勃勃,心有不甘呢。后来,母亲先去了天国,尽管我们一家三口,立刻搬家和他住在一起,可是白天只剩下他一人孤零零地在家守着无尽的寂寞。一次,他弯腰捡东西,摔倒在地上,竟然再也没有能力自己爬起。只好在冰凉的水泥地上坐着,等我下班回家才扶起了他。我记得扶起他后,他的目光满含苍凉,喃喃地说:人老了,无用啊!当时,虽然我也很伤感父亲的衰老,但是对他所发出的悲叹,却没有真正体会。如今当我也逐步走向老年的时候,我才对父亲的那份感伤有了感同身受的领悟。

除非是少年夭折,英年早逝,一般人生命的归宿就是逐渐衰老,直至死亡。

我认为,衰老比死亡更可怕,老得什么也想不了了,老得什么也说不清了,老得什么也做不成了,活着就如枯株朽木,生命还有什么意义呢?但这就是生命的归宿,谁能颠覆?

   一声叹息,唉……

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017