注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

无间未必亲密(伊青原创)  

2012-05-21 16:23:59|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无间未必亲密(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风
       坐在沙发上,手执遥控器,漫不经心地翻着台,想找到一个喜欢看的节目或是剧集。手指突然停止操作,某一卫视正在播放一部生活伦理剧——一大妈正正颜厉色地训斥着想要租房搬出去住的儿子:我花尽了一生所有的积蓄,买了这三室两厅的大房子干吗?就是希望一家人团团圆圆住在一起,你却要另外花钱和媳妇住到外面去?是你媳妇的主意吧……

虽然,我和这电视中的大妈是同龄人,也有个儿子,也娶了媳妇,可是我却从未想过要跟儿子、媳妇在同一屋檐下过日子。靠一套大房子生生把两代人甚至三代人圈在一起,就能过得圆满?我们与儿女之间,成长于不同的时代与环境,生活态度、生活理念、生活方式、生活情趣、都会有差异。也许,在日常饮食方面,老人为了保健,会有许多禁忌,年轻人却喜欢肆无忌惮地尽享口福;也许,在生活习惯方面,老人讲究居家整洁,年轻人却追求随意方便;也许,在消费理念方面,老人觉得花钱要有节制,年轻人却认为赚钱就是为了痛快地花……

要消除这种差异,双方都必须做出妥协让步,否则就会有摩擦,久而久之就会产生矛盾。当然,偶尔的妥协没问题,暂时的让步也可以,然而,每天朝夕相处,总想着顾及彼此的感受,那就太累,太憋屈了。老年人会有牢骚:我们都快入土了,没多久的日子了,还让我们委曲求全,图什么呀。年轻人会有埋怨:我们在职场打拼已经够累的了,难不成回家还不让放纵一下,冤不冤啊。

有这样一个真实的故事——

有一老太去儿子家小住,恰逢儿子出国归来。老妈、老婆、儿子,像众星拱月般簇拥着归来者。归来者不负众望,他首先给老妈捧出了一堆礼物,测压器、深海鱼油、复合维生素……喜得老妈合不拢嘴;其次他给儿子递上了礼物,名牌运动鞋、新款游戏机……乐得儿子连蹦带跳;最后他给老婆拿出了一个纸盒,里面装着一双普通的平底软皮鞋,老婆面露不悦之色。

晚上,关严卧室的房门,老公像变戏法似的,向老婆呈上了高档的时装、精美的首饰,惊得老婆泪光盈盈,抱着老公不知说什么好。她这才明白,老公是为了顾及老妈的感受,才将送她的礼物打了埋伏。看着老婆惊喜之状,老公内心除了满足,还是满足。他叮嘱老婆道:软底鞋明天就穿上,其它嘛,细水长流。老婆心领神会地连连点头。

这就是与长辈生活在一个屋檐下的弊端。丈夫想向妻子表达一下爱意,还要考虑到老妈的感受,生怕老妈批他:有了媳妇忘了娘。于是,才精心策划出这样一幕情节跌宕起伏的生活喜剧,让全家人皆大欢喜。多累心啊,难为了这位身兼三职的男人。

不得不承认,长辈对儿女的生活介入、干预得太多,会让年轻人反感。年轻人哪会不崇尚自由,哪会不向往拥有自己独立的空间?既然是这样,还双方自由与空间才是最明智的。无间未必亲密,距离产生美,双方之间的距离远了,空间大了,反而能相处得更加和睦呢。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017