注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

“六一”情结(伊青原创)  

2012-06-11 10:42:21|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时候,最巴望过的节日有两个,一个是春节,另一个就是“六一”儿童节。“六一”情结(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

春节之所以有吸引力,是因为可以穿新衣,还能可劲吃平时吃不到的东西,直至“年饱”。

喜欢过儿童节,是因为那天可以穿上那年代人们认为最经典、最漂亮的行头——白衬衫,蓝裤子,再配上在枕头底下压得平平整整的红领巾。嗬!站在穿衣镜面前,那种自我感觉好得简直是无以复加了。

只可惜,那时全球的气候还没有变暖,“六一”那天,天气还是挺凉的,光穿衬衫,会让人觉得有寒意。尤其是早上,晨风一吹,浑身都起鸡皮疙瘩,身上的汗毛根根站岗。再加上,我小时候有个臭毛病,一着凉,扁桃腺就容易提抗议,一提抗议,就得高烧几天,折腾母亲。所以,母亲总在“六一”那天大煞风景,非逼着我在白衬衫外面加上一件外套,否则就不让出门。她还总是冲着边套着外套,边气急败坏往外跑的我威胁:你要是敢脱,生了病,绝不管你!母亲的威胁就是耳旁风,只要走出母亲的视线,我立马脱去外套,神气活现地走在上学的路上,巴望着快快遇上同路的同学。 

喜欢过儿童节,还因为那天学校只上半天课,下午全校师生济济一堂,庆祝节日。庆祝大会一开场便是隆重的出旗仪式,大队旗手高举鲜艳的队旗站在队首,后边是正副大队长做护旗手,再后边是鼓号队。伴随着嘹亮的鼓乐声,能在全校师生的瞩目下,绕场一周的我,那感觉岂能用“自豪”两字概括?

庆祝大会结束,就是文艺表演。我可是学校的文娱积极分子,脸被音乐老师涂得像猴子屁股似的,在场上载歌载舞。表演完毕,还舍不得擦去脸上的胭脂口红,带着盛妆走在回家的路上,引得路人纷纷向我行注目礼。要是遇上个小女孩,还会追着我看,目光中流露出的羡慕一览无余。

要不是文革,我还可以多过几个儿童节。文革期间学校的学习处于瘫痪状态,老师都被封为了“臭老九”,没人再来组织我们过节联欢了。待一切恢复正常,金色的童年已成为了记忆。

若干年后,我又回到了充满着童真的校园。每年的“六一”,校园里回荡着儿时曾唱过的儿童歌曲“我们的生活多么幸福,我们的学习多么快乐……”“让我们荡起双桨,小船儿劈开波浪……”听着这些载满着童年记忆的歌曲,便觉得那活泼的音符,有一股神奇的力量,能将我那包裹着世俗烦恼的心灵陶冶得格外明澈轻盈。看着孩子们歌唱、表演、游戏……我也会不由自主地快乐着他们的快乐。

2010年,我与那些和我朝夕相处了三年的孩子过了属于他们的最后一个儿童节,将他们送入了中学。我,从此也离开了那令我又烦又爱的校园。2011年的儿童节,在我的记忆中呈空白状,没有留下任何痕迹。

今年的儿童节又成了我关注的节日,因为它是我孙子人生中第一个属于自己的节日,尽管他还在襁褓之中,但我还是给他送去了祝福。以后的十多年中,这个节日链接着我的孙子,我不会将它忽略。

“六一”儿童节,又回到了我的生活中……

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017