注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

怎么能偏废阅读呢(伊青原创)  

2012-07-11 17:11:27|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一朋友跟我抱怨:虽说孩子放暑假了,可是我却比平常更加忙了。

怎么能偏废阅读呢(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

我很是纳闷:怎么会呢?

忙着接送孩子参加这个班,那个班的,有时还要穿城过。朋友苦笑着说。

那你给孩子报了几个兴趣班?我追问。

朋友一一罗列:奥数、作文、一对一英语、游泳、钢琴考级强化训练。

我惊呼:天哪!你只是忙着接送,你的孩子比你更辛苦啊,她还有自由支配的空间吗?她有时间阅读吗?

朋友略带尴尬地说:除了要完成学校老师布置的作业,各个兴趣班老师所教的教学内容也要消化。说实话,真的没有阅读的时间了。

当了三十多年的小学语文教师,出于职业习惯吧,我直言不讳地说:你的孩子都升入高年级了,怎么能不阅读呢?不读书是会影响孩子的精神发育的,你可别本末倒置呢!送你一句至理名言——一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史。

我上面所说的现象绝对不是个案。有人说,如今的社会已进入了读图时代。的确,许多人习惯于看能给予感官更直接感受的图片影像,而排斥看纸质的报刊书籍。成年人是这样,孩子当然在所难免受其影响。作为小学语文教师的我,尽管在职的时候采用各种方法,通过各种途径引导孩子读课外书,但是令人可悲的是,直至小学毕业,依然有为数不少的学生没有养成阅读习惯。许多家长更重视孩子对奥数、英语、乐器的学习,而忽略了对孩子阅读习惯的培养。难怪有有识之士哀叹:现在识字的人多了,读书的人却少了。

我从一篇文章中得知,世界上有两个国家的人最爱读书,一个是以色列、一个是匈牙利。

以色列大多为犹太人。犹太人有个习俗,孩子一出生,母亲就会让孩子去舔滴在《圣经》上的蜂蜜,意在让孩子对书产生美好的印象——书是甜的。孩子略微懂事后,几乎每一个母亲都会问孩子一个问题:假如家中着火,你首先抢救什么?当孩子没有回答应该先抢救书时,母亲则会教育他:应该先抢救书,因为书中藏着智慧,智慧比财富重要得多。

匈牙利是个小国,国土面积和人口都不到中国的1%。可是竟拥有两万家图书馆,平均每500个人就可以享用一座图书馆。此外,匈牙利人特别喜欢买书,每年人均购书为20本。

一个崇尚读书的民族,自然会得到丰厚的回报。这两个小小的国家,人才济济。以色列有8个诺贝尔获奖者,匈牙利则更多,竟然有14个。以色列——一个土地贫瘠的国家,凭着国民的智慧,将荒漠变成了绿洲,创造出惊人的物质财富。而匈牙利呢,一度,每年的发明专利居然达到了400多个。

可见,读书不仅仅影响个人的成长,还直接关系到民族、国家的命运。

我只是一个凡人,没有能力改变环境,但是我把儿子培养成了一个爱读书的人。今年我的孙子出世了,我儿子说,待他的儿子识字后,就为他办张上海图书馆的借书证,带着他读书。

听到此言,心中甚是欣慰。

假如每个家庭都重视对孩子阅读习惯的培养,结果会是怎样呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017