注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

让目标不再遥远(伊青原创)  

2012-07-25 14:36:31|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚饭后,我正想出门疾走消食,却见天低云暗。那厚厚的云层正在酝酿着一场暴雨,不想让自己被淋成落汤鸡,所以我将去附近的体育馆跑道疾走改成在小区的回廊中进行。

让目标不再遥远(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

我家的小区有个很传统的名字——四合院。客观地说,从小区的建筑、庭院的设计到景点的配置都与它的名字挺般配的。贯通的回廊将扇形的漏窗、飞檐的凉亭、围着石椅的鱼池,还有种满绿色植物的花圃串连成一幅具有浓郁中国味的画卷。

我边走边用手机测算,将四通八达的回廊走一遍需十分钟左右,相当于我在体育馆的跑道上走上两圈。可是我却并没有觉得在回廊走一遍的时间比在跑道上走一圈的时间长。是回廊边的风景排遣了独自行走的寂寞?才不是呢!熟悉的路上无风景。的确,因为太熟悉的缘故,以至于我对映入眼帘的风景已经视而不见了。

经过一番琢磨,我终于找到了原因。原来是我在行走的过程中,不经意间,将所走的路程,按景点的变化,分解成四个单元,这样相对遥远的目标就被我切割成一个个小目标。我朝着一个接着一个的小目标前行着,不断被达到目标的愉悦鼓舞着,因此我不再觉得时间漫长,目标遥远了。而在跑道上疾走,沿途的景致都差不多,少有醒目的标记,我很难将路程分割成若干个段落,自然便会觉得时间好漫长,目标好遥远了。

这让我联想到两次夺得世界马拉松长跑冠军的日本选手山田本。他取胜的秘诀在于,每次比赛前,他都要先乘车把比赛的线路仔细地实地考察一遍,并把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志是一家银行,第二个标志是一棵大树,第三个标志是一座红房子……比赛的时候,他便以百米冲刺的速度冲向第一个目标,继而再冲向第二个目标、第三个目标……四十多公里的漫长赛程就这样被他分成n个小目标轻松完成了。然而,在他还没能找到这种最佳比赛方法之前,他一直都是把自己的目标定在四十多公里之外终点线的那面小红旗上,每次都被那难以到达的遥远目标折磨得疲惫不堪,以失败告终。

我疾走是这样,山田本跑马拉松是这样,我们在人生的道路上行走又何尝不是这样呢?除非是浑浑噩噩的人,大多数人在生命的旅途中都会为自己树立起行进的目标。我认为,人不必好高骛远,将自己的奋斗的目标一下子树立得多么宏伟,多么远大。这样很容易让人因为难以达到目标而产生倦怠,丧失信心。还不如将远大的目标切分成一个个阶段目标,逐步向终极目标靠近。这样我们就不会因为觉得成功离我们太远而倦怠,因为倦怠而放弃,因为放弃而失去了目标。

饭要一口口吃,路要一步步走,这是再简单不过的道理了。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017