注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

苏北行(伊青原创)  

2012-07-06 13:48:25|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苏北行(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风
       傍晚,老公一回家便对我说:带你去苏北去转转,如何?

苏北啊,没劲。我不屑地说。

一直以来,不少苏南人对苏北人都有点小小的鄙视,通常称操着苏北腔调的人为“江北佬”,把他们与“土”、“穷”、“蛮”联系起来。

小时候,父母工作忙,家里雇佣过一个苏北保姆。她爽快麻利,做得一手好菜,我很喜欢她,称她为婆婆。一次,母亲给了我两张单位发的电影票,我和婆婆去影院看电影。坐在我们邻座的一个小女孩,听婆婆操一口浓重的苏北腔,便小声地骂她“江北佬”。恰巧被我听见了,我跟那小女孩吵了一架,维护了婆婆的尊严。婆婆好感动,看完电影,用她自己的钱,请我吃了小笼包。

虽然我从来都没有歧视过苏北保姆,但是我还是难免受人影响,觉得苏北是个贫穷落后地方,苏北人土得掉渣,蛮横粗野。不是有这样一说吗?穷山恶水出刁民。

犹豫了一番,我还是跟着老公去了苏北淮阴,毕竟强过独自在家守着寂寞吧。

进入淮阴地界,透过车窗,第一个进入我视野的是个年轻的女子。乌黑的披肩长发,将她的肤色衬得格外白皙。她内衬一件白色的小背心,外披一件飘逸的孔雀蓝长款披衫,下身着一条白色热裤,显得亭亭玉立,青春靓丽,与江南美女没什么差异。沿途,只见一座座高耸的楼房拔地而起,新的住宅小区星罗棋布。路边,商铺林立,专卖店、名品店、大型超市……应有尽有,与江南的城镇没什么两样。

苏北行(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 我们入住了一家四星级酒店。宽敞气派的大堂中央,高高地悬挂着明亮璀璨的水晶吊灯,左侧矗立着一座栩栩如生的雕塑。光可鉴人的落地窗前,摆着松软宽大的沙发。一株株造型美观的绿色植物,或立在墙角,或站在柱前,给富丽堂皇的大堂平添了几分生趣。立在门口迎客的服务生人人英俊帅气,殷勤周到;站在服务台前接客的服务员个个美丽可人,笑容可掬。

苏北行(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

镶嵌着茶镜的电梯,把我们送到了房间。房间的地上铺着花式典雅的弹性地毯,床上铺着洁白如雪的床品。液晶彩电、高配置的电脑一应俱全。窗前摆着一张蓝色的卧榻,一旁茶几上的小竹筐里放着挂着水珠的水果、旁边搁着包装精美的小点心。一把削水果的刀和一把吃水果的小叉,被包裹在一方绯红色的餐巾中,只露出亮晶晶的把柄,让我感觉到了服务员的精心。衣柜中,挂着两件散发着清香的白色睡衣。打开床头柜的抽屉,一只黑色的皮质小盒映入眼帘,里面放着一支应急手电筒,让我不得不赞叹酒店经营者的精细周密。我和老公在这样舒适洁净的环境中美美地睡了一个好觉,为第二天的游玩加足了马力。

苏北行(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 第二天,我们观光了周总理及吴承恩的故居,参观了漕运博物馆,游览了淮安老街,品尝了淮扬名菜,精疲力竭地回到宾馆。我刚往床上一躺,发现被子被掀开一角,上面搁着一张凤凰形的蓝色卡片,卡片上写着未来两天的天气预报。一侧的床头柜上,一个皮质的夹子上夹着一张印着褐色花纹的便笺,上面手写着几行娟秀的小字——

尊敬的W先生:

欢迎回家!一天的奔波,你们辛苦了。我为你们准备了一些水果和点心,希望你们能够喜欢。若你们有我们没有关注到的需求,请致电“0”,我们24小时为你们提供服务。祝愉快!

                                                                                                                       你们的服务员

这些温馨的话语,像有神奇的魔力,立马驱除了一天游览带来的劳顿。我翻身起床,给那位我想象中如天使一般美丽的服务员写了回条——

苏北行(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 

谢谢你的辛勤工作,你用心周到的服务让我们有了宾至如归的感觉,给我们这次旅行留下了美好的回忆。

写罢,不知怎么的,我的耳畔突然响起了一句广告语:不是所有的牛奶都叫特仑苏。我随口一改对老公说:不是所有的四星级酒店都能享受这样贴心的服务。

此次苏北行,完全颠覆了我对苏北、对苏北人的印象。

不枉此行!

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018