注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

理想与现实(伊青原创)  

2012-08-15 16:03:33|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  理想与现实(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风      一朋友带着很是陶醉的神情对我描绘着她理想中的生活——在一条清浅的小河旁,选一块空地,盖上一座带着院落,青砖、黛瓦、白墙的小平房。房前种瓜,房后点豆,再开上两畦菜地,种上些时令蔬菜……

瞧着她心驰神往的模样,我调侃道:我再给你理想生活加上点诗意吧。朝有公鸡打鸣催你起床,晚有家狗护院让你安眠;廊檐上挂着画眉金嗓啾啾唱晨曲,小河里养着的白鹅红掌悠悠拨清波。

朋友斜眼瞪着我,我只当是受到了鼓励,继续揶揄:你必须得在你的小院中栽上桃花、芭蕉、梧桐、红梅。这样你就可以,春看桃花笑春风,夏听芭蕉落雨声,秋观梧桐锁清秋,冬赏红梅傲冰封。你还可以邀上仨俩和你情趣相投的朋友,坐在小院中,泡上一壶茶,吃着你自产的瓜枣,谈古论今,赋诗作画……

其实,我很明白,朋友之所以对乡村生活怀有这样美好的向往,是因为她从未在农村生活过,是凭着诗文中的描摹,影视中的渲染,加上自己的意愿,臆想出来的。我跟她的生活轨迹不同,我曾作为知青,在大别山的一个小山村里生活了整整两年,体味过乡村生活的艰辛。

且不说别的,单说居家条件,就让长期生活在城市的人很难适应。我给她讲了两个真实的生活片段……

老鼠在雨靴里做窝:那一年是干冬,整个冬天少有雨雪。生产队总是利用冬闲的时光兴修水利。河滩上的风无遮无拦,更是硬得如刀子,刮在脸上、手上像被刀一下一下地拉着,生疼生疼的。好盼望能下上一场铺天盖地的雪,让我们歇上两天。

终于,老天开眼了。那天清晨,一觉醒来看到窗户上透进耀眼的白光。下雪了?爬起一看,果然外面一片银装素裹。老天爷给我们放大假了,我把身体又缩回了被窝。同室的Y就没我这样的好福气了,那天刚好轮到她值厨,她得起床烧早饭。伴随着她悉悉索索的起床声,我进入了半醒半昧中。突然响起一声尖利的叫声,吓得我一个鲤鱼打挺坐了起来,只见素来都是泼泼辣辣的Y,竟然坐在地上打着哆嗦大哭着。我顾不上穿鞋,一下从床上跳到地上,连声问:怎么啦?她手指着倒在地上的雨靴,一句话都说不出来。

我拿过雨靴一看,立刻像抓着烧红的烙铁一般,跺着脚,更疯狂地大叫着。因为,我看见雨靴的毛毡鞋垫上,挨挨挤挤地蜷缩着几只没长毛,闭着眼睛的小老鼠,嫌恶得令人直起鸡皮疙瘩。

蚂蚁在糖罐中聚会:当山林不再葱翠,变得色彩斑斓的时候,小山村洋溢着收获的喜悦。河滩地的棉花白了,梯田里的稻子黄了,村子口的高粱红了,半坡上的山芋也可以挖了。山地里的山芋个个长得都比拳头大,红皮白心,蒸着吃粉粉的,有大栗的香甜。烧汤山芋吃,更是一道绝佳的甜点。

那天,正好轮到我值厨,猛然想起生产队刚给各家各户分了新挖的山芋,何不烧上一锅烫山芋,既能给知青点的同伴尝个鲜,又能免去做饭烧菜的麻烦。于是,我将山芋切成块状,放进大铁锅中,加了半锅水,点着柴火烧了起来。

新鲜山芋一烧就烂,用筷子轻轻一戳,就穿透了。我舀了点汤尝了尝,觉得甜度不够,拿过糖罐正想往锅里加糖,只见里面参杂了星星点点的“黑芝麻”。待我这近视眼凑近一看,天哪,原来那“黑芝麻”是一只只蚂蚁。它们美滋滋地呆在糖罐中,好似老鼠掉进了白米囤一般幸福。无奈,只好将一罐糖倒进了门前的溪流中。尽管让微不足道的蚂蚁白白糟蹋了一罐糖,但是想着那些可恶的东西葬身于流水中,还是觉得挺解气的。

同伴从地里回来,个个捧着碗,吃得稀里哗啦,有人直嚷嚷:不够甜,干吗不加点糖啊?我没好气地说:糖都给蚂蚁吃了!

听罢我讲的段子,朋友哑然。我拍着她的肩膀戏谑道:理想总是很丰满,现实往往很骨感。别指望夏天可以躺在你小院的摇椅上听蟋蟀弹琴,数天上星星。用乡下农妇的夸张说法——蚊子多得一拳头能砸个窟窿呢。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017