注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

鼠类中的豪杰(伊青原创)  

2012-08-22 18:13:56|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鼠类中的豪杰(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

盼了好久,好久,那一年,终于有了真正属于我们三口之家的蜗居。之所以称之为蜗居,是因为它的使用面积只有35平米。然而,麻雀虽小,却也五脏俱全。我和老公有了独立的卧室,儿子的小卧室兼做了书房,客厅餐厅合二而一,此外还配有卫生间和厨房。虽说蜗居在一楼,光线昏暗,冬天日照时间短,可这些缺陷在刚当上“有房族”的老公和我眼里只是白璧微瑕,完全可以忽略不计。我们像燕子衔泥一般,不断地为我们的蜗居添砖加瓦,小日子过得很是滋润。

       可是,这样的好日子竟然被可恶的不速之客——老鼠给搅乱了。它们是从地下水道钻到我家来的,行踪诡秘,每到夜深人静时就出来作祟。米桶里留下了它们令人犯嫌的排泄物,抽屉里放的食品被偷吃,柜子里的被褥被咬坏,连香皂上也留下了它们磨牙的齿痕……惹得全家人都对这看不见踪影,却破坏力极大的家伙,恨得咬牙切齿。后来,老公的朋友送他一种特效的老鼠药,这才灭了它们,结束了那段焦头烂额的生活。

从此,老鼠成了我在这个世界上最深恶痛绝的动物之一。只要看到它们那贼兮兮的模样,就会有置于其死地而后快的感觉。甚至连它们的近亲,许多人当宠物养的荷兰鼠、小仓鼠,我都懒得看上一眼。但是,前不久在一本杂志上看了一篇名为《收粮鼠》的文章后,我却对老鼠的这种同类产生了悲悯的情怀。

收粮鼠生活在朝鲜的山林中,它从早到晚不停地在各处寻找粮食,然后把找到的粮食一点点放进洞穴储藏起来。集腋成裘,终于有一天,它的洞穴中积满了粮食。它觉得可喜可贺。于是,它一边吱吱叫着,一边欢蹦乱跳,尽情地欢庆着自己胜利。

当地的山民只要看到收粮鼠有这种异常表现,便会拿着铁锹,找到它们的穴,收纳粮食。听说,每个鼠穴至少能挖出四五斤粮食呢。每当这时,收粮鼠总会为了捍卫自己的劳动果实,铤而走险。它们会在离挖粮者不远的地方哀叫,甚至跑到挖粮者的面前龇牙尖叫,表示强烈的抗议。

这简直就是蚍蜉撼大树。当这可怜的小生灵眼看自己的抗争无济于事,所有的心血付诸东流的时候,它便默默地爬上附近的一棵树,把头伸进树杈中,结束自己的生命。

读罢此文,我唏嘘不已。

收粮鼠在它的同类中算得上是“性情中人”呢。瞧它,不像同类中的平俗之辈,鬼鬼祟祟,偷偷摸摸,一副见不得阳光的样子。它敢于大张旗鼓地为自己欢庆胜利,想唱就唱,想跳就跳,想乐就乐,痛痛快快,不憋屈自己,以至于露了富,被人巧取豪夺,乐极生悲。

收粮鼠在它的同类中还算得上是 “英雄豪杰”呢。在强大的敌人面前,它无所畏惧,冒着生命危险勇敢地抗争,不像同类中的猥琐之辈,看到人类,就一溜烟地躲之不及。当它发现,自己已经没有能力扭转乾坤时,它选择悲壮的死亡,宁可以死的方式表示自己的愤懑,也不逆来顺受地活着。

好悲壮的收粮鼠!

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018