注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

我看《中国好声音》(伊青原创)  

2012-09-10 16:54:29|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    许是过了年龄,我很少完整地跟踪看选秀节目,只是偶尔调频道时碰上,看上片刻。我看《中国好声音》(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风这次却很是例外,每到周五的21:10,我便准时将频道锁定于浙江卫视,观看《中国好声音》,一集都没落下过。有两次碰上饭局,错过了观看的时间,回家补看了网络电视的回放。

是觉得那些秀台上的人养眼吗?错,登上“好声音”舞台的许多选手绝对称不上是俊男靓女。是被那天籁之声迷住了吗?否,“声动亚洲”舞台传出的声音也并不比这儿的逊色,连“星光大道”这样的草根舞台也不乏好声音萦绕。

我之所以成为《中国好声音》的忠实观众,是因为我喜欢四位个性鲜明、迥异的导师。

杨坤——感性。选手小文,做了八年的编曲,承受着生活的沉重压力,尝尽了世间的人情冷暖,那裹挟着委屈与不甘的歌声,触动了杨坤的心弦。联想起自己的打拼经历,这位阳刚男儿,当着亿万观众的面瞬间泪崩。

那英——率性。她,虽说在歌坛闯荡多年,已修炼成腕级歌星,但是浑身仍然散发着着北方女人特有的爽味儿。听一女选手说,她爱赤着脚歌唱,那英立刻走下导师宝座,脱去皮鞋,与选手一起光着脚丫载歌载舞。

刘欢——沉稳。常常是,其他三位导师为了争夺一位实力唱将,摇唇鼓舌,打着嘴仗,他则稳稳地作壁上观,然后悠然地撂下一句话:你选他们中间任何一个都有前途,不过选我,我会给你最好的。

哈林——亲和。他极有音乐才华,集演唱、演奏、作曲、编曲、制作等深厚的功力于一身,是公认的音乐才子。可是,他在名不见经传的选手面前,却一点都不盛气凌人,高高在上,抱住队员转圈,亲吻队员的光头。

我之所以成为《中国好声音》的忠实观众,是因为这档节目洋溢着快乐、和谐的氛围。

这档节目对常规的最大颠覆就是,由选手自主地选择自己钟爱的导师。这对于选手来说,是一次翻天覆地的逆袭。对于导师而言,却失去了居高临下的地位。为了说服选手选自己,将唱功不凡的唱将网罗到自己的麾下,导师们可谓是拿出了浑身解数,或者展示自我优势——诸如在歌坛朋友众多,自己是创作型歌手……或者互相“挤兑”——诸如台湾离北京远了点(庾澄庆是台湾人),你成了家长会代表(刘欢是许多选手家长的偶像)……或者利诱——诸如可以带其巡回演出,聘其为大型演唱会的嘉宾……尽管这样,四位导师皆刀子嘴,豆腐心,全无恶意。他们通过轻松的逗趣,幽默的调侃,让竞争激烈的选秀场充满了欢声笑语,也给观众带来了快乐。

我之所以成为《中国好声音》的忠实观众,是因为四位导师的真诚打动了我。

他们真诚地对待选手——

选手唱得好,导师们不吝赞美之辞;选手有缺陷,导师们诚恳地给予指正;选手失败了,导师们热忱地鼓励。被叫作“哈尼王子”的少数民族选手,因为身材五短,长相丑陋,遭人歧视,让他心中有了阴影,常常不经意间流露出激愤之情。那英告诫他,不要这样,应该带着快乐的心态在台上享受音乐的过程。

导师们热情的鼓励,由衷的赞誉,中肯的批评,为选手们注入了正能量,同时也折射出他们善良的心灵,高尚的人品。对比那些冷酷傲慢的毒舌评委,对比那些有伤尊严的挖苦、嘲讽,你会切切实实地觉得《中国好声音》这方舞台,充满着温暖的阳光,闪烁着人性的光辉。

他们真诚地对待同行——

四位导师经过招募队员,各收纳了14位得意门生,选秀进入团队内部争夺四个黄金宝座的环节。这与其说是选手间的竞争,还莫如说是导师实力的比拼。因此每位导师都倾其全力,聘请高参,细致入微地打造着着自己团队的选手。看得出,自己的门生在台上演唱,坐在太师椅上的导师,心情一点都不比选手轻松。名师出高徒嘛,台上选手的水平直接反映出台下导师的功力。换言之,看似平起平坐的同行,此时微妙地变成了对手。

然而,他们相互间依然以诚相待,不见相互倾轧。哈林团队专场,14个选手为观众献上了令人耳目一新的音乐盛宴,其他三位导师心悦诚服地送上了真心的赞誉:

刘欢说:哈林的编排很精彩,哈林太厉害了,功不可没。

那英说:以后我要是音乐上碰上什么高深的东西,一定要请教哈林。

杨坤说:哈林的指导,让选手的配合特别默契。

这让我联想到前不久搜索节目时逗留了片刻的另一档选秀节目。G评委刚为一选手的演唱做了点评,S评委立刻开言全盘否定,还嘲笑G评委不科班,不专业。噎得G评委,一位曾经的清华才子,满脸的肌肉僵硬如铁。相比之下,《中国好声音》的这方舞台,显得阳光、健康。你看不到同行必妒、艺人相轻的丑恶现象。

我将继续做《中国好声音》的忠实观众。每周五的21:10,我会继续锁定浙江卫视频道。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017