注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

教师节杂感(伊青原创)  

2012-09-17 16:09:28|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师节杂感(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 窃以为,在教师节这天,许多教师的职业幸福感是最强烈的。在我没退休时的每年的这一天,我总能收到一大堆的鲜花和一大叠的贺卡。那鲜花怡人的芬芳和缤纷的色彩能驱除身心的烦劳,那贺卡上热情的赞美和温馨的话语能能化解郁结的焦虑。然而,在陶醉的同时,理智告诉我,这些鲜花尽管一样的绚丽,这些贺卡尽管一样的精美,但是其内在的质地却不一样。因为有些学生确实是出于对老师的尊重敬献的,而有些学生则是在家长的授意下所为,还有些学生完全是趋之若鹜地跟风。

走下三尺讲台后,我便觉得教师节已不属于自己,可是在这一天我依然能收到我曾经的学生、家长给我的问候——

九月九日下午,收到的第一条问候短信,是一个女孩发来的。读着暖心的问候,手机上的一个个字符,渐渐幻化成了她那双美丽的大眼睛。乌黑的瞳仁犹如两颗桂圆仁,滴溜溜圆,闪闪发光。记得她听课时,总爱目不转睛地看着我,时不时眨一下那双晶晶亮的眼睛,于是那长长的眼睫毛也跟着忽闪一下,很迷人的神情。那专注的眼神,总能激发起我极大的授课热情。

九月九日晚上23,正当我放下手头的书,想熄灯睡觉时,手机的短信铃响了。这是我收到的第二条问候短信。这条短信来自于上海的一所重点高校。发短信的学生现在已长成了一个帅小伙,正在为实现自己的梦想努力着。关上灯,闭上眼,我脑际浮现出的却是他儿时的形象。理着清清爽爽的平头,喜欢穿宽宽松松的哈韩服装。一笑,眼睛便眯成了两道弯弯的新月,露出那洁白整齐的牙齿如颗颗光亮的珍珠。

九月十日早上七点多,放在床头柜上的手机又响起了短信铃。打开一看,是我的关门子弟发来的节日祝贺。他现在在一所重点初中读初三,来年考上重点高中毫无悬念。他小时候长得就俊,现在更应该是玉树临风了吧。记忆犹新的是,他一有委屈就爱哭。只要我一说:真不像个男子汉,把眼泪憋回去!他就会拼命把眼睛往上翻,不让眼泪流出来。想着他的模样,我哑然失笑。

……

九月十一日上午,我一上网,就看见QQ的头像在跳跃。点击一看,是网名为莴苣的学生,于十日的最后一刻发出的留言:梁老师节日快乐!她也在上海读大学,专攻英语。当年那个爱害羞,在大庭广众下一说话就脸红的小妞,如今的理想却是当一位挑战自己性格,具有交际能力的女翻译。

读着这一句句诚挚的问候,内心荡漾着难以言表的温暖与甜蜜。其实,他们都不是第一次向我致以教师节的问候。但是,当我不再是他们的老师,不再为他们传道授业解惑时,他们仍然能记得我这位曾经的老师,我就觉得这短信,不含任何的应景色彩,它裹挟着温度,裹挟着情意,让我觉得弥足珍贵。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018