注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

20年后,我就成了她(伊青原创)  

2012-10-22 15:28:23|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20年后,我就成了她(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风
        国庆长假,公婆来我们的新居小住。

尽管距上次见面的时间一年不满,可是当我把目光投向婆婆的时候,我还是立刻从她身上看到了那种非常明显的,江河日下的衰老。

看得出,为了这次来儿子家做客,婆婆是经过了一番精心打理的。头发染成了深栗色,烫着大大的波浪卷,一丝不乱。穿着也很是得体、大方。上穿紫红色碎花的真丝衬衫,下着黑色直筒裤,脚蹬一双紫红色牛皮船鞋。然而,这些漂亮的外包装依然遮掩不去沉沉的暮气。她那色素郁结的脸上,爬满了深深的皱纹,像核桃似的。背佝偻得犹如一张弯弓。走起路来步履蹒跚,两条腿似乎很沉重,提不起来。

为公婆接风的晚餐,菜肴很丰富。公公很享受地咪着小酒。婆婆边吃着饭,边打开了话匣子。我和老公装着很感兴趣地听着她那说了N遍,我们都能倒背如流的老话。我发现,婆婆夹菜的动作变得好笨拙,时常打滑、掉落。饭米粒粘在嘴边,却浑然不觉。持着汤匙喝汤,颤颤巍巍,好几次都把汤洒在了身上。

婆婆老了,老得让我一下子难以接受。因为她曾经是那样一个泼辣、麻利、能干的女人。多年来,公公一直当着省心的甩手掌柜,从来都不过问家事,家里家外都由婆婆操持。至今,我公公自己连工资卡的密码都不知。

婆婆做得一手好菜肴。她能将冬瓜,配上酱油、白糖,烧出红烧肉的色、香、味来。她擀出的小馄饨皮儿,薄得可以看见里面粉红色的肉馅。她烙的饼,能将全家人个个吃得几近撑破了肚皮。她能趁客人聊天的工夫,不动声色地,像变戏法似的,转眼间便做出满满当当的一桌菜,留下客人吃饭。

婆婆做得一手好女红。那年,她送了我一双手工制作的棉鞋,驼色的面料,里面铺着鸭绒。那鸭绒,可是来之不易呢。每逢邻居杀鸭子,婆婆就将鸭毛要来,取下绒毛,洗净、晒干,一点点攒起来,最终做成了又轻又暖和的鸭绒鞋。改革开放后,人们开始崇尚西方的生活方式,客厅里摆上一套沙发,成了一种时尚。婆婆无师自通,琢磨出自制沙发套的手艺。真是能者多劳,左邻右舍家的沙发套,几乎都是我婆婆义务做的。

与这样一位婆婆相比,我这做儿媳的一直都显得比较弱。和她一起外出乘公交,都是她一马当先抢着上车占座。那时,自行车是主要的交通工具,我俩要是结伴外出骑双人自行车,不是高她大半头的儿媳我载着她,却是长我一辈的婆婆载着我。家里发生什么事,哪怕是我娘家父母生病住院,只要她一坐镇,就立马能把那份纷乱理得有条不紊,妥妥帖帖。

可是,怎么弹指一挥间,这么一个风风火火的婆婆就老成这样了呢?面对着老态龙钟的婆婆,我就像面对着一面镜子。这面镜子,清晰地照出了20年以后,我的模样。

一想到20年后我就成了她,我的心中便五味杂陈……

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017