注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

一个人的晚餐(伊青原创)  

2012-10-30 21:55:02|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的晚餐(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风
      自儿子大婚的那天起,我们的三口之家便自然解体,我和老公又重新返回了两人世界。老公还在老骥伏枥,晚上常常有应酬,我便常常独自吃晚餐。下午老公打来电话,说有事不回家吃晚饭。那今天的晚餐,我就邀月对影成三人啦。

一个人的晚餐很随意。冰箱里拿出点冷饭剩菜,在微波炉中稍稍加热就得。不一会儿,菜梗炒大毛豆、小黄鱼烧咸菜、百叶肉卷炖白菜,外加半碗白米饭,就摆上了桌。为了增加一些气氛,我关掉了餐厅四周的牛眼灯,打开了餐桌上方的水晶吊灯,调了一种我最喜欢的橙色光线。明亮的灯光照射在吊顶四周的玻璃马赛克上,折射出钻石一般的火彩,五光十色。暖色的灯光笼罩着餐桌,立马就让人感受到了融融的暖意。

一个人的晚餐很安静。没有人跟我说话,没有人来打搅。静悄悄的家,像扬声器一样,将所有细微的声音都放大了。壁钟快乐地唱着那首永远也唱不厌倦的歌,经年累月都是一样的节奏、一样的歌词、一样的声调。厨房里的冰箱不时地打着劳动号子,向主人彰显着自己的存在。安静的晚餐使得味蕾变得格外敏感,尽管只是冷饭剩菜,我还是品出了菜梗的爽口,毛豆的香糯,黄鱼的鲜美、白菜的笃烂……

一个人的晚餐很自由。我一边吃着晚餐,一边放飞着自己的思绪。

自由的思绪穿越了时空,回到了在娘家与父母、妹妹一起共进晚餐的年代。父亲每天晚餐必定要饮酒,一年365天,从不间断。母亲对父亲的嗜酒可谓深恶痛绝,但是父亲的酒杯在晚餐时却从未干涸过,母亲总是源源不断地为父亲提供着高度白酒和父亲最爱的下酒菜——干炒花生米。母亲一定是念着父亲,工作辛苦,压力大,由着他喝酒放松一下疲惫的身心。父亲喝酒总是一副很享受的模样,左手端起酒杯,咪一小口,发出“滋”的一声,然后用右手捏起一颗花生米轻轻一捻,褪去花生衣抛入口中。就这样接连吃上数颗花生米,再咪一小口酒。酒到酣处,父亲会说广东乡音让我和妹妹翻译,要是我们译错了,他会露出得意的神色,要是我们译对了,他会酣畅地大笑……

自由的思绪穿越了时空,又回到了我和老公、儿子一起共进晚餐的年代。白天,我们一家三口,各赴岗位,工作的工作,学习的学习。到了晚上,三人才能相聚。儿子尚小时,每天的晚餐时间则成了我对儿子施教的时段。儿子犯了错,我边吃晚饭边教训。儿子情况正常,我便利用晚餐时间引经据典,进行说教。老公也会敲上几声边鼓为我助威。后来,儿子渐渐长大,大概是上五年级的时候,在餐桌上,他居然说了让我大吃一惊的话:妈妈,我发现中国历史上大凡搞变革的人,下场都很惨。我这才发现儿子有思想了,用不着我喋喋不休地向他说教了。从此,餐桌成了我和儿子对话交流的平台。母子交流最多的是读书的感受,有时会产生共鸣,有时会发生碰撞,有时会引发争论……老公通常都是做忠实的听众,偶尔发表一下意见,点到为止。

让思绪自由地飞翔是种享受。人只有在安静的时候,才能拥有这样美好的感觉。

一个人的晚餐,没觉得落寞,挺好的……

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017