注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

雕虫小技(伊青原创)  

2013-01-27 18:44:59|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友去北京儿子家享天伦之乐,呆了将近俩月。返家不久,便来电相约于一家颇有名气的西餐厅吃饭聊天。我俩喜欢在那里聚会,一是喜欢那里的菜品、甜点,二是喜欢那里优雅安静的环境。

雕虫小技(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

真巧,我俩竟然在西餐厅门口碰上了。朋友穿一件大红羽绒服,新剪了蘑菇头,很滋润的模样。难怪,孙女绕膝的余味尚存嘛。屋外呵气成霜,屋内的中央空调却好给力,营造出了暖意融融的世界。挑了临窗的车厢座坐下,就觉头顶出风口的暖风吹得人有种迷醉的感觉,俩人不约而同地脱去了御寒的外衣。卸去了冬衣,只着一件贴身的毛衫,好轻快。慵懒地靠在软软的椅背上,环顾四周,窗明几净,窗帘垂悬,洁白的桌布、透明的高脚杯、洁净的餐具,无不令人觉得赏心悦目,食欲倍增。

穿着白围裙的服务员笑容可掬地恭候在桌旁让我们点餐。点餐簿上的样品个个诱人,不知不觉就点得超量了,小吃、热饮、甜品、蛋糕、菜肴,铺满了餐桌。朋友却豪气地说,没事!我们边聊边吃,边吃边消化,消化了再吃。反正我们下岗了,有的是时间。相约的时候,我们就准备整个一下午都泡在西餐厅的,权当午餐连着午茶一并消受。

我俩聊天的话题很宽泛,影视观后感,读书心得,好友近况,子女生活……不知不觉太阳就西下了,朋友唤来服务员买单。看罢账单,朋友皱着眉问:今天是周二,你们不是搞活动,菜品应该打七折啊,怎么没给我打折呢?服务员面露窘态,挤出一丝职业性的笑容说:对不起,我大意了。电脑已经入账,不能再退还现金了,我送您两张现金券(每张十元)作为补偿吧。她态度亲切,言辞恳切。

朋友略略估算了一下我们的消费金额,打折的额度大概在五十多元,而现金券是有时间限制的,且每位每次只能抵消一张现金券。这位美丽的小妞,想用如此雕虫小技来耍弄我们——她眼中老眼昏花的傻大妈。她一定以为我俩是刘姥姥进大观园,连北都找不到,她掌控着话语权。殊不知,我们就是冲着这店打折的日子约会的呢。

锱铢必较,有失斯文,我和朋友都不点穿她那点小伎俩,回避着钱的问题,揪住了商家的诚信做文章。站了几十年的讲台,教书育人的工作做了一辈子,说这点道理还不是信手拈来,口若悬河啊。漂亮小妞无言以对,只能叫来了大堂经理。大堂经理了解了事情的来龙去脉,即刻对小妞说:把该退的钱退给客人。然后,满脸堆笑地对我们说:真是对不住了,她是刚来的服务员,没经验,工作出了差错,请多多包涵。

其实,我跟朋友心里跟明镜似的,她俩这是在配合着唱双簧呢,因为我们清清楚楚听到有服务员叫这小妞主管。见机行事,能不打折就不打折。万一给顾客揭穿了,就唱出双簧摆平。这就是此店的营销策略吧。

不过,得饶人处且饶人,到了我们这年龄的份上,咄咄逼人的事是不会做的。有人不是说,要用智者的眼光审度世界,用仁者的心胸容纳世界吗?朋友推了推摆在餐桌上的现金券说:你们已经给我们打了折,这券你拿回去吧。不好意思,给你们带来了麻烦,这券就送你们了。大堂经理给了我们一个顺水推舟的人情。

说实话,此店的良好印象在我们心中轰然坍塌,以后我们不会再去了。西餐店多着呢,又不是独此一家。

但愿,不是天下乌鸦一般黑。

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017