注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

精致女(伊青原创)  

2013-02-20 20:28:56|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精致女(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 什么样的女人称得上是精致的呢?许多人都会把精致女与丰裕的物质生活联系在一起。认为,精致女应该穿着华丽的衣装,拎着品牌的包包,品着自磨的咖啡,啜着法国红酒……我却认为,只注重用名牌包装自己,一味地附庸风雅,享受所谓上流生活的女人根本谈不上是精致女。

精致女不但要有对生活的热爱,对生命的珍视,对美丽的追求,还必须有细腻的心思,聪慧的大脑。

在农村下放的时候,我结识了一位叫芹的村嫂。她的男人在部队当兵,她带着女儿和公婆住在一起。劳动之余,我爱去她家串门。尽管她家土墙泥地,陈设简陋,但是你一踏进她家门槛,就能感受到女主人的精致。泥地被扫得溜光,闪着幽幽的光泽,寻不见一根草屑。迎门的墙上,挂着两只镜框,里面嵌着家人的照片。庄户人家,都爱在堂屋里挂照片。一般人家都是把照片横平竖直地嵌于镜框中,可是她家的照片却摆放得颇有艺术。芹嫂根据照片的大小,刻意地摆出了花朵的造型。堂屋中央摆着一张饭桌,虽说有年头,漆水都掉了,但却被擦得光可鉴人。

芹嫂的房间更透彻地诠释着她的精致。床上垫着女主人亲手织的土布方格床单,尽管摸上去有些粗糙,却铺得服服帖帖,就像被熨斗熨过一般,一个褶皱都没有。一条红花绿叶的大花被子,叠成了长条形,放在了床里边,犹如一位美人侧卧在床上。

窗户下放着一张条桌,斜斜地撑着一只小镜框,里面嵌着她与她那当兵男人的合影。一只小酒瓶里插着一束花,远远望去像是红色的山茶花。凑近一看,才发现,那枝叶是真的,而那红色的花朵竟是女主人用红皱纹纸做成的。那花朵做得很是逼真,简直可以以假乱真。芹嫂告诉我,待叶子萎了,她便取下花朵,再换上新的枝叶。这样,她的山茶花就可以一年开到头了。就是这样一束亦真亦假的花,给她那阴暗的陋室平添了几分温馨与情调。与镜框相对,放着一面红塑料边框的镜子。“当窗理云鬓,对镜贴黄花”,芹嫂每天清晨就是对着这面镜子,把自己的一头乌发梳得一丝不乱,再夹上那只粉色的塑料发夹的吧。镜子一旁,搁着一小瓶花露水。她说,那是她男人送她的定情之物,她舍不得用,只有走亲戚时,她才在领口上滴上一小滴。她的女儿都好几岁了,里面的花露水却还在瓶颈线上面。

乡里的女人普遍不爱洗头,说实话,凑近了,都能闻到一股难闻的脑油味。可是,我却经常看到她带着女儿在井边洗头。那时,洗发液还没问世。像她家的条件,洗衣都是用茶饼,连肥皂都用不起,何谈买香皂洗头?每次洗头,她都是把皂角捣烂,滤出汁液替代香皂。不知是不是皂角液养发护法,反正她的头发乌黑油亮,像焗过油似的。

有一次,她那当兵的男人给她寄来了一斤毛线,可把她给乐坏了。只是她嫌毛线的颜色是枣紫色的,不够鲜亮。于是她把毛线绕成团,然后把每团毛线劈成了两股,再在每股毛线中加入一股白色的棉线。这样不仅暗淡的枣紫色被白色的棉线提亮了,而且一斤毛线变成了两斤。春暖花开的时候,她和她女儿都穿上了庄户人家较为稀罕的夹色毛线衣,羡慕得村里的大姑娘、小媳妇心里直痒痒,一个劲地夸她娘俩“好格式”。

芹嫂,一位乡村妇女,成天脸朝黄土背朝天,风里来雨里去,在田间劳作,过着布衣素食的日子。可是,她依然保持着一颗精致的内心,在那样艰苦的条件下,她的日子却过得一点都不潦草。一个能把清贫的生活过得如此讲究,过得如此有情趣,有滋味的女人,难道称不上精致女吗?

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018