注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

听歌(伊青原创)  

2013-03-31 18:09:53|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听歌(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 可以这样说,我们这年纪的人,都是听着红歌长大的。上中学的时候,班里好多同学都有一本漂亮的硬皮日记本,上面抄着当时流行的红歌,一般以革命抒情歌曲为主。特别要好的同学间,也会悄悄地传抄一些苏联情歌,如《莫斯科郊外的夜晚》《一条小路》……

待流行歌曲盛行时,我已经过了特别爱唱歌的年龄。儿子却渐渐长大,步入了边走边唱的时期。随着生活水平的提高,家里添置了组合音响。儿子买了好多当红歌星的盗版碟,在家欣赏、跟唱。听多了,我便也耳熟能详,爱跟着旋律哼唱两句,不过没有一首能唱全。

有一次,儿子一本正经地对我说:妈妈你的嗓音不合适唱流行歌曲,味道不对,你还是唱你的民歌吧。尽管我嘴上不承认,但是心里却觉得儿子说得在理。也不知怎么了,我能把民歌曲里拐弯的地方唱得如行云流水,却怎么也唱不好通俗歌曲起承转合的小关节。一首好听的流行歌曲,儿子唱来韵味十足,被我一唱就不伦不类。所以后来去歌厅K歌,我从不点唱通俗歌曲,我的歌单曲目总是:《红梅赞》《歌唱祖国》《塞北的雪》……后来又增加了《春天的故事》《你是谁》……还自诩自己擅长唱民歌。

自从看了两档音乐节目《中国好声音》与《我是歌手》后,我竟然爱上了通俗歌曲。黄绮珊的一曲荡气回肠的《回来》将我的魂灵裹挟。那一声声高亢嘹亮、发自肺腑的呐喊:回来……回来……像旋风一样,将我的心灵吸附于令人震颤的旋律之中,让我浑身的汗毛都竖了起来,让我的眼泪夺眶而出。辛晓琪的一首声情并茂的《领悟》,唱出了一个挣脱了情爱枷锁的女人对爱情的参透,……我一首接着一首地听着,享受着那触动心弦的旋律,品咂着耐人寻味的歌词。

“如果你眼神能够为我片刻地降临,如果你能听到心碎的声音,盘底的洋葱像我,永远是配角戏,偷偷地看着你,偷偷地隐藏着自己。如果你愿意一层一层一层地剥开我的心,你会发现,你会讶异,你是我最压抑,最深处的秘密。如果你愿意一层一层一层地剥开我的心,你会鼻酸,你会流泪,只要你能听到我,看到我的全心全意。”

看《中国好声音》时,听平安演唱了《洋葱》这首歌。听着,听着,我的眼前展现了如此的场景——在一次灯红酒绿的聚会上,一位带着青涩之气的灰姑娘,她也许没有令人艳羡的容颜,她也许没有可以炫耀的家世,却无法抗拒地爱上了她心目中的白马王子。那白马王子是那么风流倜傥,那么才华横溢,自然成了聚会的中心,周围众星拱月般地围聚着好多靓女。她想靠近他,她想向他表白,却没有足够的勇气,只能坐在角落,悄悄地看着他,欣赏他,默默地期待着他能发现她的存在。

“人变了心,言而无信,人断了情,无谓伤心。我一直聆听,我闭上眼睛,不敢看你的表情。满天流星,无穷无尽,我的眼泪,擦不干净,所以绝口不提,所以暗自反省。终于,我挣脱了爱情,把爱剪碎了随风吹向大海。有许多事,让泪水洗过更明白。天真如我,张开双手以为撑得住未来。而谁担保爱永远不会染上尘埃。把爱剪碎了随风吹向大海,越伤得深,越明白爱要放得开。是我不该,怎么我会眷着你眷成依赖,让浓情在转眼间变成了伤害。我剪不碎旧日的动人情怀,你看不出来,我的无奈。”

听《剪爱》这首歌,我仿佛在听一个被爱伤了心的人在诉说衷肠。曾经海誓山盟的爱人背弃了他,他愤懑,他莫名,他绝望,他无奈。他徘徊在海边,他不明白,为什么纯洁的爱情会染上世俗的尘埃。他一遍遍地问自己,这是为什么,然而却找不到答案,听到的只是海浪的声音。他告诉自己,当爱变成了伤人的利剑,就要赶紧放手。他想将昔日给他带来幸福的爱剪碎,任由海浪带走,然而却是抽刀断水水更流,那爱真是剪不断理还乱。

“我眺望远方的山峰,却错过转弯的路口;我寻找大海的尽头,却忽略蜿蜒的河流。”

这两句歌词是《没离开过》这首歌中,最入我心的。尽管,这是首情歌,但是我却对这两句歌词有着别样的诠释——在人生的旅途中,不乏有人为自己确定了高远的目标,可是在追逐目标的过程中却往往忽略了转弯的路口,错过了身边的机会,饶了远路。在人生的旅途中,不乏有人一心向往大海的波澜壮阔,却没有在意蜿蜒的河流照样有迷人的风景。

最近,我翻出了儿子淘汰在家里的老歌碟,周华健的、刘若英的、张信哲的、齐秦的……一曲曲听着。真没想到,到了我这年龄会爱上了儿子青春期爱听的流行歌,是逆生长,还是后知后觉?

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017