注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

家的味道(伊青原创)  

2013-04-09 17:23:36|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管离春节团聚只有一个来月,听儿子说要回家,还是有点小小的兴奋。在外地安家的儿子自打做了父亲后,就被他的儿子拴住了脚,极少回家。这次是因为生意上的事,顺道归家。

家的味道(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

儿子一回家,平日里冷清的家就有了节日的气氛。正逢周日,老公一大早就去了菜场,大包小包拎回一大堆食材。我纳闷地问:儿子难得回家,不去饭店吃点好吃的?老公答道:你儿子还缺饭店那一口啊,回家嘛,就应该享受点家的味道。

待儿子去周边小城办完事回家,王氏私房菜已摆满了餐桌。清炒蚕豆,青葱酥糯;油焖竹笋,脆嫩清爽;韭菜炒蛋,鲜香可口;“一笃鲜”,绵厚味美……久违了的一家三口,又围坐在了餐桌旁。老公从酒柜拿出3只酒杯,斟上了米酒。餐厅里立刻氤氲着夹杂着菜肴香气的酒味,给人一种酒不醉人人自醉的感觉。

看着儿子频频下箸,老公的脸上漾着满足的神情,我则悄然地观赏着儿子的吃相。我一向喜欢看儿子吃饭。从小到大,只要不生病,他的食欲向来很好。他吃起饭来,貌似文雅,不动声色,却战斗力颇强。作为母亲,看到自己的孩子能吃,心里便觉得踏实。因为,能吃就意味着健康。

酒足饭饱,儿子摸着肚子说:好久没吃爸爸烧的家常菜了,今天吃撑了。我趁机意味深长地说:你老爸拒绝去饭店吃饭,煞费苦心烧这么多你爱吃的菜,是为了让你留恋家的味道,记住家的味道。

家的味道,很大程度上是体现在舌尖上的。忙碌了一天回到家,能吃上一口热饭热菜,立马就感受到了家的温馨。出门在外回到家,能吃上家人烹饪的饭菜,一身的风尘便抖落了,所有的疲惫便化解了。

我的一个朋友,女儿在国外留学,归家前给母亲开了一份菜单——毛豆炒咸菜、皮蛋拌豆腐、油面筋塞肉……她没有要求吃高端的中国菜——鱼翅、鲍鱼、海参。假如说她开出这样的菜单,她的母亲也一定能满足她,可是她想吃的尽是些家常菜,寻常百姓家都能做得出来。然而,就是这些伴随着她长大的家常菜的味道,已经深深地沁入了她的骨髓,形成了一种对家的顽固的记忆,让一个游子在异国他乡魂牵梦萦。

记得我在距家百多里的学校上学时,因学校的伙食差没油水,每次回家就如荒山上下来的恶狼似的。父亲总是先炒上一碗香葱鸡蛋饭给我解馋,那油汪汪、香喷喷、蓬松松的蛋炒饭,不仅满足着我的胃,更滋润着我的心。好多年过去了,父母均去了天堂,那蛋炒饭的滋味,仍在我的舌尖上盘旋;那蛋炒饭飘逸出的家的味道,将让我没齿难忘。


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018