注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

过节(伊青原创)  

2013-05-17 17:54:29|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过节(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

不知不觉中,儿子的羽翼日渐丰满。终有一天,他张开双翼飞离了老巢,飞向了辽阔的蓝天。

    若干年后,他寻觅到了能和他比翼齐飞的伴侣,在一片更广袤的林子里垒了新巢。他俩在那里工作、生活,每逢节假日,便双双飞回老巢。他们的归巢,给静寂的老巢送来了明媚的阳光,袭来了和煦的春风。

    后来,他们孕育了小宝宝,不方便来回飞了。于是两只老鸟儿,一到节假日便飞往新巢,给两只小鸟和一只雏鸟送去关怀,送去温暖。

春节、清明、五一、中秋……一个个节假日,就是在这样一种固有的程式中度过。

今年的五一小长假就要来临,儿子在QQ聊天时问我和老公几时过去。我突然想到,四月中旬我和老公才去上海给孙子过了周岁,刚间隔了十多天,彼此的情感还未到饥渴期。况且,作为长辈,认为儿孙绕膝,节假日团聚,是一种天伦之乐。而作为小辈,也许需求就不尽相同了。他们平日里忙忙碌碌奔事业,讨生活,好容易盼来了假期,多么盼望有点小自由,小放纵,小情调,可每逢此时,长辈却长驱直入进驻了他们的空间。为了顾及长辈的感受,表示孝心,他们势必会憋屈自己,放弃一些喜好,委曲求全。做长辈的不能一厢情愿,于是我当即作出决定:这次假期,你们过你们的,我们过我们的,还你们一个三人世界。

说实在的,自打有了小宝宝,那小两口还真没拥有过真正意义上的三人世界。家里雇了住家阿姨带孩子,小宝宝的外婆每天早出晚归,尽心尽力地守着这宝贝疙瘩,属于他俩的私人空间小得可怜。其实,小两口早就盼望着能在自己的一亩三分地当家做主啦。听说这个假期,我和老公不去,凑巧小宝宝的外婆要去老家探亲,他俩干脆给阿姨放了假,过起了甜甜蜜蜜的小日子。

许多做长辈的总是杞人忧天,低估子女的能力,老是觉得缺了自己,子女的日子就没法过。其实未必,没了倚靠,他们的潜能便得到了充分的发挥,大丈夫、小媳妇游刃有余,照样把日子过得闲适自在。儿媳时不时通过微信,又是图片、又是视频、又是文字向我们作着即时报道。小两口作了分工。媳妇照管孩子的吃喝拉撒,料理得妥妥帖帖。上大学前,连袜子都未洗过的儿子,竟然去菜场买菜,从网上学了厨艺,亲自掌勺,烧了蒜香鲍鱼、辣炒螺蛳、葱爆蚕豆、西红柿炒蛋等佳肴。从媳妇发来的图片看,似乎还有模有样,让我和老公惊叹连连。更让我们老两口刮目相看的是,他俩并没有显现出焦头烂额、捉襟见肘的窘迫。午后,一家三口还去了艺术馆,让小宝宝接受了一下艺术的熏陶。

过节(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

我们老两口的节日呢,同样过得有滋有味。我俩约了另一对老人,驱车去了溱湖度假村。我们坐着游船在波光潋滟的湖中散心,我们漫步在湿地公园聆听芦苇的窃窃私语,我们在窗明几净的酒店品尝着美味的湖鲜……

这个假期,小两口、老两口,各取所需,都过得甚是逍遥。

今后的节假日,彼此想念了,欢聚一堂,享受亲情的温暖;如若感情的余温尚存,各过各的,消费自由的轻松。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017