注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

谁都有变老的时候(伊青原创)  

2013-06-06 21:55:28|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友来我家玩,聊到了一个沉重的话题——

谁都有变老的时候(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

原本离我们似乎还若隐若现的疾病与死亡,那可怖狰狞的面目仿佛变得愈来愈清晰。它们像幽灵一样徘徊在与我们同龄的同事朋友圈中,时不时黏上其中一个,或者干脆掳走一位。

这说明,我们老了。

生命的衰老,对于任何一个人来说,都是一件很悲凉的事,没有人不怕衰老与死亡。每天当我在体育场的跑道上晚锻炼的时候,映入眼帘的大多数是鹤发老人。尽管有的老人已经佝偻着背,走得颤颤巍巍,但是依然顽强执着地向前走着,走着。因为,他们已经看到了生命的终点在渐渐向他们靠拢,他们想通过这样的锻炼方式,强身健体,尽可能地延长生命的长度。

其实,老人除了害怕疾病、衰老、死亡之外,还害怕冷漠与歧视。前不久天津发生了一起交通事故,是因为一位老人与驾驶员之间发生纠葛引起的。我在网上看了当时的视频:一位老人步履蹒跚地走到前门,站立在那里准备下车,汽车驶入一站头,因该车站没人上车,司机没开前门,只开了后门,让到站的乘客下了车。汽车驶离车站后,老人方意识到过了站头,自己没下车,便嚷着让驾驶员停车。遭到驾驶员冷冰冰的拒绝后,老人恼羞成怒,骂了驾驶员,驾驶员也以牙还牙回敬了他。老人怒不可遏,冲过来拉扯驾驶员,结果发生了事故。

看了这段视频,客观地说,假如用刚性的规则来衡量驾驶员,他没错,错在老人。首先,交通规则是前门上车,后门下车,老人不应该站在前门等候下车。其次,当车站驶离站头后,老人让驾驶员停车,这是不情之请,公交车是不能在中途随便停靠的。再则,老人在遭到合理拒绝以后,率先出言不逊。

不过,我们要是冷静地深究一下表象背后隐藏的深层原因,就不难发现是那位驾驶员对老人的冷漠与歧视导致了事情的激化。老人从座位上站起,走到前门,站立在那儿,这明摆着就是要下车。驾驶员成天跟乘客打交道,难道心中不明白?他是仗着让人难以挑理——前门是不允许下车的,故意装聋作哑。假如她有着慈悲的情怀,有着一颗尊老的心,他完全可以对老人说:老人家,您要下车吗?您得从后门下。他有礼在先,老人不再会胡搅蛮缠了吧。这事,不就烟消云散了吗?可是他却连一点恻隐之心都没有,任由老人傻傻地站在那里乘过了站。这简直就是冷暴力!

不得不承认,人老了,思维会变得迟钝,动作会变得迟缓,内心会变得脆弱,神经会变得敏感,判断会有差池,行为会让人觉得怪异,这些不是他们自身能掌控得了的,是生命衰老的迹象。他们也曾年轻过,也曾有过蓬勃旺盛的生命阶段,眼看着自己江河日下,进入了生活的边缘,成为了弱势人群,内心会有挣扎,会有不甘,会有失落。他们渴望得到家人的呵护关心,得到社会的宽容善待。

我,因为一只脚已踏入了老年行列,所以有了更多的感同身受。我,还因为没有老得糊里糊涂,所以还有能力发发感慨。假如,我老得像那位乘公交车的老人那样,心里有苦也说不出来了。兴许还有更可怕的,那就是遭了歧视,麻木得连感觉都没了。

人啊,都有老的时候。尽管老成了朽木枯株,也是一个生命。

是生命就应该得到尊重!


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017