注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

田儿的进步(伊青原创)  

2013-07-01 18:14:28|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田儿第一次在爸妈的带领下来到了爷爷奶奶家。面对陌生的环境,田儿显得很紧张,紧紧地搂着妈妈的脖子,不肯下地。小人儿,已经有了戒备心理,懂得自我保护了。两个月不见,田儿的进步远不止这些呢——

田儿的进步(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

田儿会品尝滋味了

田儿的妈妈对田儿每天的主食可谓精心调配,既要有碳水化合物,又要有蛋白质,还要有维生素,但是对主食的滋味没什么太高的要求。当然也没法有要求,因为她严格禁止用我们成年人喜欢的调味品,怕有添加剂,吃了影响田儿健康。

田儿大驾光临,爷爷俯首伺候。在媳妇设定的框架下,爷爷一丝不苟地做着田儿的大餐。他先把鲜虾挤成虾仁用粉碎机打成虾糜,再将西葫芦切丁打成浆,然后烧熟和入烂饭,加入少许盐,滴上几滴香油,我们家孙少爷的营养大餐就新鲜出炉啦。我舀了一勺试吃,味道真是不敢恭维。鲜虾糜因为少了作料,散着一股淡淡的腥味。西葫芦由于少放了盐,透着丝丝的甜味。我吐去了怪味饭寻思,也真难为这小人儿,这么难吃的东西怎么下咽啊。不过,想到过年在上海时,看见他对那些寡淡无味的特制饭,照吃不误,心中也便释然了,小屁孩还没有品尝能力,不懂得挑食呢。

田儿坐上了宝座,围好了围兜,妈妈开始喂饭了。她舀了满满一勺塞进了田儿的嘴里。田儿抿了抿嘴,却不往下咽。妈妈一边命令着他咽下去,一边又舀了一勺往他嘴边凑,想以此促使他赶紧吞咽。田儿反应相当敏捷,立马扭头躲避。就这样他和妈妈手中的勺子玩起了捉迷藏,气得她妈直咬牙。直到怪味饭凉透了,他妈也没能喂进第二口,他还一脸无辜地嘴巴一张,将含在嘴里的饭都吐了出来。

田儿妈恼羞成怒地说:不吃拉倒,把他饿透了,看他还吃不吃。爷爷舍不得啊,将怪味饭重新加热,悄悄放了些李锦记的生抽。这下田儿一口接一口吃得可欢了,简直就像风卷残云一般,不一会儿,就把一小碗饭吃了个底朝天。

哈哈,田儿会品尝滋味啦!

田儿会辨别颜色了

一场雨,犹如给高烧的城市注射了退烧针。降了高温的城市,凉风习习,气温宜人。我跟儿子、媳妇提议,带着田儿到附近的体育场散步。田儿如小皇帝,气宇轩昂地坐在他的坐骑中,被我们簇拥着。他一如既往地不吵不闹,安安静静地观察着眼前世界。

为了抄近路,我们一行从一小区穿过。道两边的树荫下,整整齐齐地排列着颜色不一,牌子不同的私家车。当田儿的小推车经过一辆红色轿车时,他突然兴奋起来,噌的一下从推车中站起,两臂朝上高高举着,做欢呼状,嘴里还咿咿呀呀地嚷着。大家都没怎么介意,以为他在自得其乐呢。

没走多远,又遇上了一辆红色轿车,田儿的反应更强烈了,不仅站了起来,还拉着妈妈的手求抱。媳妇幡然醒悟,揭示了他的行为语言:原来,田儿把眼前的红车当成妈妈的车子了,因为妈妈的车子也是红色的。真是知子莫如母啊,媳妇继续解释:田儿的车座椅安在了妈妈的车上,爸爸妈妈带着他外出兜风,都是开着妈妈的红车。坐上了妈妈的红车,就意味着去好玩的地方。田儿的小脑袋里做了妈妈的红车连着好玩的地方这样的链接,所以他对其它颜色的轿车视而不见,唯独对小红车反应强烈。

为了验证媳妇的解释是否确实,我们又试验了一次。果然,亦如前两次。我还故意“混淆视听”,指着一辆橘色的车对田儿说:妈妈车车,我们坐着兜风去啊。田儿瞪着乌黑的眼睛看了我一眼,一副不屑理睬的模样。尽管他还没有能力判断红色轿车之间的款式差异,把进入视线的红色轿车都误以为是妈妈的车车,但是他已经能准确地从黑、黄、白、灰、橘色等众多的色彩中认出红色。

哈哈,田儿会辨别颜色啦!

田儿会察言观色了

爷爷奶奶家有一架漂亮的旋转楼梯,在田儿的眼里很神秘,它与游乐场的滑滑梯似像非像,它的上面究竟连接着怎样的世界?田儿好几次爬到楼梯跟前,翘首望着上面,犹豫了好一番,却始终没敢往上爬。

一次,我上楼拿东西,田儿眼馋地看着我上去又下来。那一副眼巴巴的小样儿让我心生怜爱,便说:田儿是不是想爬楼梯啊,那就爬吧。他似乎听懂了我的允诺,像可爱的小狗狗似的,爬上了第一级楼梯。我跟着他,他爬得更欢了,手脚并用,动作很是协调。每爬两级就得意地扭头看看我,受到鼓励后,继续爬。

媳妇担心田儿开了先例,胆大妄为,擅自爬楼梯出危险,抬高嗓门道:不许爬楼梯,下来!田儿盯着妈妈看了好一会儿,见妈妈一脸严肃,便拉着我的手,让我把他抱下了楼。

可是,这楼梯对田儿实在是有诱惑力。没过多久,他扔掉了手中的玩具又往上爬。我不忍心搅了他的兴致,便站在他身后做起了保镖。他来劲了,爬了一次,还要来第二次。我故意大声喊:田儿妈,你儿子又爬楼梯了。媳妇从房间走出来,板着脸看着他。田儿见妈妈没发话,又试探着往上爬了一级,然后停下,看看妈妈的脸色。见妈妈还是没动静,便又爬了两级,再停下,扭身往下偷窥妈妈的反应。此时,田妈声色俱厉地嚷着:哪个小朋友不听话,还爬楼梯!见妈妈动真格了,田儿拉着我的手,连滚带爬地下了楼梯,逗得我哈哈大笑。

哈哈,田儿会察言观色啦。

田儿的进步真大,给了我太多的惊喜!


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017