注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

我奶奶(伊青原创)  

2013-07-30 15:55:33|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对奶奶的记忆如泛黄,受潮的老照片,模糊、斑驳。

我跟奶奶在一起的时间寥寥可数。奶奶一生只来我家小住过一次。父母也只带着我去老家探望过奶奶一次。我奶奶(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

不过,我和奶奶有过好多年的联系。从上小学二年级起,我就担负起给奶奶写信的任务,每月一封。一开始,是母亲口述,我执笔,因为不知道该寒暄些什么,该写哪些内容。写着,写着,我逐步掌握了套路,便不用母亲指导,自己独立完成了。每次写信,也就是问问奶奶身体如何,寄去的生活费是否收到,告诉我们这边一切安好,汇报一下我的学习成绩等等。奶奶不识字,所以很少有回信,除非有重要的家事才会让人代笔写信。小学四年级的时候,母亲教会了我去邮局给奶奶汇生活费。我便偷工减料,在汇款单的留言栏中写上两句问候的话,减去了给奶奶写信的次数。

虽然多年不往来,但我还是依稀记得奶奶的模样,因为父亲长得很像她。通过听母亲断断续续、支离破碎的讲述,我揣测,奶奶的性情大概有些古怪,不太亲和。坎坷的经历,铸就了她刚硬、执拗性格。

奶奶的命运好悲苦。她年轻丧夫,爷爷过世时父亲才三岁。在那年代,一个孀妇带着三个吃起饭来如狼似虎的儿子,该有多艰难。她中年丧子,待奶奶含辛茹苦地将三个儿子渐渐带大,生活终于有了一丝光亮的时候,一起飞来横祸,又将奶奶的日子推向了黑暗的深渊——大儿、二儿,双双死于矿难。为了让自己唯一的小儿子能有个好前程,她只能忍痛割爱,让我的父亲,背井离乡跟着族人去上海学徒。父亲此一走便多年杳无音信,因为去上海没多久,他就跟着一帮志同道合的人去苏北参加了新四军。

奶奶的一生好孤独。父亲走后,她便守着三间破屋无望地度日,她没指望如石沉大海一般的小儿能活着回家。然而,命运之神似乎觉得给了她太多的磨难,动了恻隐之心,奶奶总算守得个云开日出。有一天,他魂牵梦萦的小儿,突然一身戎装地站在了低矮的屋檐下。当年离家时那个个子还没张开的少年,猛然变成了威风英武的军人,奶奶泪眼婆娑地看了好久好久,竟然不敢相认。

建国后,父亲从部队转业在一家国营大厂当了厂长,在湖滨城市无锡,有了房子,有了妻女。他接来了奶奶,让她安享晚年,可是奶奶没住满一年就嚷着要回老家。她被那年江南的严寒吓坏了,她生平第一次见到了皑皑白雪,她说她适应不了江南四季分明的气候。现在想来,这也只不过是她的一个借口,她一定是过惯了独来独往的清寡日子。要不然,她怎么再也没来儿子家第二次呢?

屈指算来,应该有十多年的时间,我们和奶奶没见过面。她到底是怎样生活的,无从知道。奶奶不缺钱,父母给了她很宽裕的生活费用,她根本花不了。然而,奶奶缺亲情,一生与孤独为伴。

有一天,一位一直照顾奶奶生活起居的远亲给父母写来了信,告知奶奶已沉疴缠身。父亲那时公务繁忙,再加之广东江苏相隔甚远,怎能尽孝病榻?想那时,奶奶孤苦伶仃地饱受着病痛的折磨,听不到亲人温暖的安慰,得不到亲人悉心的照料,内心该有怎样的悲凉。

再后来,老家有人发来了电报,奶奶默默地去了天堂。父亲当时在北京开会,将革命事业看得高于一切的他,只是寄回了费用,让族人代办了丧事,连奶奶的最后一面都未见上。记忆中,父亲从未回老家给奶奶上过坟。

如今,我——奶奶的孙女也做了奶奶,这才深切感受到了奶奶的凄苦,特写此文祭奠奶奶。

奶奶,现在你在天堂可以让父亲给你尽孝了。

奶奶,近些年,孙女清明给你烧的纸钱,你都收到了吧。

 
 
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017