注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

田儿的进步(二)(伊青原创)  

2013-09-11 15:05:40|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想田儿了,抓心挠肺地想,频频地看他的视频也不能打发。怪不得有一首歌被许多人传唱:思念是一种很玄的东西,如影随形……于是,与老公驱车去了上海。田儿的进步(二)(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

一个多月不见,田儿又有了新的进步。

生动的回答

乍见着爷爷奶奶,田儿有点紧张。小脸绷得紧紧的,目光中透出一丝戒备,一步不落地像小尾巴似的跟着爸爸。无论你问他什么,他都神色紧张地审视着你,不作任何应答。经过一两个小时的接触,他依然排斥着爷爷,但是与我渐渐熟悉起来,脸上露出了笑容。

许是职业习惯使然,我对田儿开始了智力测试。我发问:田儿,你的眼睛在哪里?他立刻将眼睛眯缝起来,做出小眯眼的样子。我鼓掌给予肯定,又问:田儿你的鼻子在哪里呀?他立刻将鼻子皱起来,撅起嘴巴,做出猪八戒的模样。他那憨态逗得我哈哈大笑。我见田儿好配合,接着问:你的嘴巴在哪里啊?我的话音刚落,他的嘴巴里就发出了“嗒嗒”的响声。田儿的表现,让爸爸觉得长脸,便忍不住凑趣道:田儿的西瓜熟了吗?田儿眨了眨眼睛,迅速撩开T恤,挺起滚滚圆的小肚皮,用小肉手拍得“砰砰”响。

我又问了一些居家用品,他都能准确地指出。这说明,田儿不仅能听懂话,而且记住了身体重要部位及常用物品的名称。

强烈的抗议

田儿拥有一个小游乐场,是外婆和妈妈一起为田儿布置的。地上摊着印着卡通图案的软垫,上面摆满了种类繁多的玩具,会跑的,会叫的,会转的,会唱的,会讲的……应有尽有。墙上贴着幼儿学习挂图,上面画满了色彩鲜艳的瓜果,栩栩如生的小动物,各种各样的交通工具……

吃过晚饭,四个大人便陪着田儿在他的乐园玩。与田儿周岁时比,他会玩了许多,不再是拿着玩具乱敲、乱摁、乱扔,有了些章法。妈妈为他买了一个小厨师操作台,他懂得把小锅子盖上盖,放在炉灶上,还会把土豆、白菜放进小篓子中。

见田儿安安静静地玩着,我们四个大人聊起了天。正聊到兴头上,田儿突然爆发出一阵尖啸,那分贝高得堪比那位俄罗斯歌唱家发出的海豚音,足足有余地盖过了我们的说话声,我们只好停止聊天,齐刷刷地把目光投向他。他这才停止尖啸,继续玩他的玩具。我们谈兴正浓,又接着被田儿打断的话题聊开了。儿子刚开腔,更高更尖的叫声再度响起,我们的谈话声戛然而止。田儿放下了手中的玩具,站在我们面前一本正经地板着脸,叽里咕噜地教训起我们来。他的一番“训话”,让我们面面相觑,因为一句没听懂。

但是,我们都明白他的意思,他在怪我们只顾说话,把他晾在一边,冷落了他。这说明,他有了强烈的情感需求,不再是只会吃喝拉撒的傻小子啦。

准确的判断

午后,媳妇给每个大人发了一支“随便”(一种冰棒),田儿没得吃。儿子媳妇边吃边玩手机、手掌电脑,我和老公边吃边看电视。我率先吃完,呼田儿:田儿,快来,帮奶奶把冰棒棍扔垃圾桶。田儿虽然没得吃,却一点都没有意见,立刻屁颠颠地跑来了,接过我手中的冰棒棍,直奔厨房,他掀开垃圾桶的盖子,把冰棒棍扔了进去,然后拍着手走出厨房。这肢体语言的意思是,他做了好事,应该受到表扬。我立刻跟着他拍起了手,肯定了他的功劳。他乐得咯咯直笑,原地打着转。“田儿,替爷爷也扔了吧。”田儿随即一溜小跑完成了任务,又拍着手凯旋而归。

就这样,他来来回回跑了四趟,任劳任怨地为我们四个大人做着服务。他每次的动作都是一样的,像机器人设置好了程序一般,特别萌,超级可爱。我想逗逗他,便从茶几的果盘中,拿了一包薯片对他说:田儿,把这也给扔垃圾桶吧。田儿接过薯片,看了我一眼,又把薯片打量了一番,就往厨房跑去。我心想:傻小子上当了吧。赶紧起身跟进,想夺回他手中的薯片。没想到,他进了厨房,径直走向橱柜,拉开抽屉,把薯片放了进去。我一看,原来那抽屉是田妈专门放零食的地方。

我大呼:田儿,你太聪明了!抱起他,狠狠地亲了一口。这说明,田儿已经有了初步的判断能力,更难能可贵的是能不受误导。

在归家的途中我想:下次再见田儿,他又能呈献给爷爷奶奶怎样的进步呢?

期待着下次依然能看到田儿的“野蛮生长”。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017