注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

小城相聚(伊青原创)  

2013-10-17 12:39:08|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小城相聚(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

利用国庆长假,我和老公接受了一位三十多年未见面的老同学之邀,驱车去他所居住的小城相聚。尽管理智告诉我,三十多年的时光,足以将一个青葱韶华的小伙演变成一个鬓角斑白的大爷,但脑际还是顽固地浮现出他当年的模样——一个长着明亮大眼睛,理着板寸头,成天乐呵呵的快乐男生。 

远远地看见路边停着一辆车,尾灯一闪一烁,便知道那是同学专程来迎候我们了。老公刚把车停稳,老同学已经下了车,疾奔到我们车前。眼睛还是那双大眼睛,只是没了当年的明澈;发型还是那发型,只是发际线高了许多,口音也完全变了,原本操一口东北腔的他,竟然说着纯熟的当地方言。难怪,他娶了一位本地的美女做了老婆。然而,经久未变的是那熟悉的笑容,那笑容中透着北方男人的热情与诚挚。寒暄过后,同学一声“回家”,让人顿觉暖流袭身。

走进老同学的家,立即就感受到了女主人的贤惠与勤劳。窗明几净,铺着地砖的地面,纤尘不染,家里的物件摆放得井井有条。看得出老同学的日子过得挺滋润,虽算不上大富大贵,却也有房有车,家用电器样样齐全,他的孙子开着电脑,操着苹果机正津津有味地打着游戏。

同学相聚,叙旧是必须的节目。逐渐深入的话题,像一把犁耘开了长满青苔的记忆土壤,扑面而来的是青春的气息。遥想当年,我们正值二八年华,那是边走边唱的年龄,可是除了毛主席语录歌、革命样板戏却几乎没什么歌可唱。

在一次文艺汇演中,学校要我们班出一个节目。因为那年代政治禁忌太多,演革命样板戏便成了首选节目,老师为我们选了《智取威虎山》中的一个片段。在班级同学的一致推荐下,我,扮演小常宝;我老公,扮演少剑波;老同学,扮演常宝爹。现在京剧被称为高雅艺术,奉为国粹,可当时只要是个会唱歌的人,谁不会哼上几段样革命京剧板戏的唱段,再加上年少无畏,不知天高地厚,自导自演,就把京剧样板戏《智取威虎山》“少剑波深山访贫问苦”的片段搬上了汇演的舞台。

许多年后才知道,其中小常宝唱的《只盼着深山出太阳》的唱段,是为著名的京剧表演艺术家齐淑芳量身定做的,唱腔难度超大,尤其是结尾,层层推高,据说有些专业京剧演员都唱不上去。如今我自己都不记得当时是怎样糟蹋了这名家名段的,只记得刚上台就鬼使神差地摔了一跤,引得台下笑声一片。下台后,老师半带戏谑地安慰我道:没什么,林海雪原,冰天雪地的,难免不滑跤。

老同学设宴款待了我们,一道道佳肴,唤醒了凝结了的记忆,熟悉而又遥远,恍惚而又清晰,很愉悦的感觉。如今都很难想象,在那物质匮乏的年月,我们的生活依然过得纯粹、快乐、文艺,偷看禁书、吹拉弹唱,还敢临摹领袖肖像。不需家长逼迫,也没有上过辅导班,同学堆里却有许多人凭着兴趣,学会了吹口琴、吹笛子、拉二胡、拉手风琴……

真的是弹指一挥间,往昔的事历历在目,无情的岁月,怎么就让我们变成了花甲老人,嗟叹啊!

世上没有不散的宴席,薄薄的暮霭,悄无声息地将县城渐渐笼罩,我们得离开了。当车子穿过欣欣向荣的街巷时,在我眼前挥之不去的却是铺着青石板狭窄的街道,门可罗雀光线昏暗的供销社,身着土布操着土语的老乡……在那街角原本有家杂货铺,我曾好几次在那买过一毛钱十块的糖果,乌黑、粘牙、甜中带着一丝丝苦……


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017