注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

伤秋(伊青原创)  

2013-10-31 16:17:17|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    伤秋(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风又是一个秋来到。天,澄澈得像水晶一般;云,白得如鹅绒一样。阳光,收敛了夏日的率性与热辣,变得婉约含蓄;风儿,不再又湿又热,变得爽爽的,凉凉的。老天爷总算显露出了它慈祥的一面,将一切都设置得如此舒适、美好,让苦苦熬过漫长夏季的我,情不自禁地就想说:天凉好个秋!

秋季,不仅气温宜人,经过春的播种,夏的耕耘,还给人们送来了丰收的果实。碎玉般的大米,塞满美钻的石榴,藏着小月牙的橘子,还有那带着山野气息的板栗,裹着水乡味道的菱角……

然而,这喧喧嚷嚷的盛景背后依然难掩秋的萧瑟。秋,毕竟没有春的生气,夏的旺盛。岸边的柳树,绿发失去了润泽,不再浓密;公园里的银杏,舞着金色的小扇,在秋风中进行着最后的告别演出;池中的残荷,对着镜中枯槁的形容,顾影自怜;就连藏在草丛中的秋虫,也无力吟唱,只能偶尔发出一阵凄厉的哀鸣;花坛中的秋菊,尽管傲霜怒放,却显得形单影只,让人觉得有种独立寒秋的凄凉。

       此情此景,让我联想到自己。我,也已步入了人生之秋。不知从什么时候起,在不知不觉中,我已然褪去了春的热情,夏的热辣,多了几分秋的圆融随和。经过青年阶段的的积累,中年时期的奋斗,尽管我的人生平平凡凡,但也有了令我知足的收获。我有宽敞的住宅,我有温暖的家庭,我有够花的退休金,还有知心的朋友。

可是岁月正在残酷地侵蚀着我的健康,消融着我生命的活力。偶尔,对着镜子端详自己容颜的时候,真的觉得日月如梭,它竟然悄无声息地在我脸上织起了纵横交错的网。那下坠的嘴角,那刺眼的银发,那浑浊的眼睛,还有那松弛的脖颈,都毫不留情地提醒着我——你老了!

不仅如此,生活中很多时候都会让你有力不从心的感觉。上次去花博会,目之所及,无处不风景。姹紫嫣红的花朵,巧夺天工的盆景,见所未见的奇树,独具匠心的造型,构成了赏心悦目的视觉盛宴,令人沉浸其里。然而,景点还没游览过半,就觉得颈椎一阵阵酸痛,继而头也剧烈地疼痛起来。顿时,满腔的游兴消失殆尽。蔫蔫地坐在凉亭小憩,心中泛起了阵阵酸楚:你老了,老得玩都玩不动了!此时,我的眼中没了风景。

大自然春夏秋冬的季节更替,周而复始,没有穷尽,然而人的一生只有四季。安享收获的秋季过后,便是严冬。大自然的严冬,西风烈,冰霜寒,万物肃杀。人生之冬伴随着你的则是疾病、孤寂、不断地老去。在大自然的冬天,我们可以满怀希冀地说:冬天来了,春天还会远吗?身置人生之冬,我还能有这样的指望吗?我所做的只能是安然、臣服,接受着自己一天天老去,直至终了。


  评论这张
 
阅读(277)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017