注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

田儿萌事三则(伊青原创)  

2014-11-23 17:58:11|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田儿萌事三则(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 老夫老妻的生活安宁得犹如一泓静水,田儿的每次到来都将这一泓静水搅起一个个快乐的漩涡。他总是在不经意间,给我们制造些萌萌的笑料,送给我们无尽的欢愉。

(一)

田儿拥有好多好多的玩具,电动的、遥控的、上发条的、天上飞的、水里游的、路上行的……应有尽有。可是最近一阶段,他似乎对能给他制造出动静来的玩具失去了兴趣,迷恋上了模型类玩具。他总爱安安静静地将七八架飞机模型,机头对着机尾纵向摆成阿拉伯数字“1”,或者机翼抵着机翼摆成汉字“一”。摆了拆,拆了摆,乐此不疲。

这次田儿来常州,我为了投其所好,给他买了组合回力车模。这组车模共有8辆,够他摆着玩了。田儿果真喜欢,爷爷帮他拆去包装后,便全神贯注地摆了起来。看着他摆了几遍,我提议:田儿,老是这样玩没劲,我们来数数有几辆车车,好吗?田儿歪着脑袋,像是犹豫了一番,说:好吧。说着他便用肉肉的手指,指着车模数了起来:1、2、3……8。数完,他瞪着亮晶晶的眼睛看着我。我一阵欣喜,田儿才两岁半,就识数啦,真是聪明之极。于是我笑眯眯地问他:田儿,你有几辆小车车啊?他朗声回答:二个。怎么是两辆车车呢?你不是数了8辆吗?我赶紧纠正着。8辆车车。田儿鹦鹉学舌道。

许是职业习惯使然,我想巩固一下训练结果。于是我将田儿扎扎实实夸了一番,摸着他的小脑袋说:我们再数一遍好吗?好啊。这回田儿答应得好干脆。他数得依然是那么流畅,无丝毫障碍。他刚数完,我便迫不及待地问:几辆车车啊?他以抢答的速度蹦跳着答道:3个。我苦笑着把方才纠正他的话又重复了一遍。小屁孩不耐烦了,转身溜之大吉。

(二)

那天晚上,似乎是刚睡熟没多久,楼下就传来了田儿的哭声并伴随着田妈的训斥声。田儿的哭声很委屈,很伤心;田妈的教训很严厉,很猛烈。我连滚带爬地下了楼,只见房间里灯火通明,一家三口都坐在床上。田儿哭得涕泪纵横,田妈训得滔滔不绝,田爸板着脸怒视着哭成泪人的儿子。

一询问方知,由于田爸没关严窗户纱窗,让蚊子钻进了卧室。秋天的蚊子可谓是穷凶极恶,碰上了我们田儿这块小鲜肉还得了?可怜我们田儿娇嫩的脸蛋上,一下鼓起了好几个红红的疙瘩。田儿被蚊子骚扰醒了,因为睡了一觉,精神十足,缠着要跟妈妈聊天。起先妈妈还耐着性子应和着他,谁知他越聊越兴奋,竟毫无睡意。妈妈向儿子告饶:儿子,求求你了,我们睡觉吧,妈妈困死了。田儿斩钉截铁地拒绝:不可以!见没得商量,田妈干脆闭上眼睛不搭理他。田儿愤怒了,以哭表示抗议。田妈忍无可忍,对着他的小屁股来了三巴掌。这等同于往火上浇了油,田儿的哭声变得更为强劲。我刚想开腔,遭到田爸、田妈的一致阻止。他们让我赶紧撤离,以免充当田儿的后台。

第二天早晨,艳阳高照,田儿的笑容比阳光还灿烂,昨晚被爸妈的修理似乎没留下任何痕迹。没料到他稚声稚气地对我说:奶奶,昨天妈妈打他了。嗯?妈妈打谁了?打田田了呀!他说得还挺自豪。我明白了他的意思,他是告诉我昨天挨打了。只是把代词用错了。我忍不住笑了起来对他说:田儿你说错话了,你应该说昨天妈妈打我了。昨天妈妈打我了。田儿边重复着我的话,边用自己的小巴掌在屁股上“啪、啪、啪”打了三下。

(三)

姑姑大喜的日子到了。田妈给田穿上了早就准备好的赴喜宴的行头。真是人要衣装马要鞍。嗬,田儿穿上那一身礼服可真叫帅气!鸭蛋青的衬衫,配着黑色的领结,塞在藏蓝色的细腿西裤中,显出了他略略凸起的小啤酒肚,再套上烟灰色西装马甲,俨然一个小绅士!

田儿爷爷好容易征得田同意,抱着他坐在穿鞋凳上,为他换出门穿的鞋。他将田儿的小拖鞋脱下,随手往地上一扔。小拖鞋在地上蹦跶了一下,翻了个身,鞋底朝了天。田儿不乐意了,慢条斯理地说道:唉,你这个爷爷呀!他这大人腔说得我和他爷爷面面相觑。

田儿见爷爷对他的指责没反应,便俯下身,自己将拖鞋摆好。拖鞋并排摆好了,可插在他西装马甲口袋里的两根棒棒糖却掉在了地上。田儿重重地叹了口气又说:你看看,棒棒糖又掉地上啦!好有逻辑的责怪——要不是爷爷把拖鞋给扔个底朝天,他就不会附身去为爷爷纠错,不俯下身子,棒棒糖就不会掉地上。当然,田儿的小脑袋还不会进行如此的逻辑推理。不过我和田儿爷爷却被他一本正经的模样逗乐了,我们再也忍不住,哈哈大笑起来。田儿却像个小大人,绷着脸看着我们,一副不苟言笑的神情。

这田儿可不就是上帝给我们送来的开心果么?

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017