注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

枯叶·老人(伊青原创)  

2014-12-23 18:02:15|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枯叶·老人(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 小巷的一边,挺立着一棵高大的银杏。它张开臂膀,拥抱着湛蓝的天空。满树金黄的叶,给寒意逼人的深秋增添了一抹温暖的亮色。这色彩象征着一片片叶子的生命行将终结,但却比周围簇拥着它的绿色反而更引人注目。阵阵秋风扫过,让我打了一个激灵。它是那么锐利,能穿透层层衣服,将冰冷传递到你的肌肤。它不像春风那样解风情,逗得百花绽开笑脸,撩得柳树摇曳生姿。它冷酷无情,吹得娇花容颜失色,吹得树叶枯萎凋零。

银杏树在秋风中战栗着,片片金色的叶儿随风飘落,有一片竟落到了我的脚边,我忍不住俯身捡起它。经过了春的萌动,夏的蓬勃,它已耗尽了生命的能量,失去了翠色欲流的鲜润,显得憔悴而干涩。它拼尽了全力,做完了生命终了前的华彩绽放,不愿再高高地呆在枝头,只想着回到大地母亲的怀抱,化作尘泥。

拿着它,不知怎么的,我莫名地生发出一丝悲凉的感觉,蓦然想起了银发老人,耳畔回响起那如秋风一般令人寒彻心扉的话:都这年纪了,还有什么好与坏?有谁能相信,这是一位“白衣天使”在为一位退休女教师体检时说出的话。

这位女教师曾是我们学校的特级教师,在三尺讲台上可谓是长袖善舞。在几十年的教育生涯中,呕心沥血,育人无数。想当初,她也是美女一个。花哨的大眼,说起话来顾盼生辉,再加上匀称的身材,得体的着装,很知性的范儿。即便是现在,虽然奔80了,依然是风韵犹存,一头染得乌黑的头发,翻着大卷,一丝不乱。里穿彩色条纹打底衫,外披一袭米色休闲羊毛大衣,整个一个时尚老太。从她的精神面貌看,她依然热爱着生活,珍视着生命。

她躺在床上接受着医生对她进行B超检查,医生手中那涂满润滑油的仪器在她的腹部滑行着。她巴巴地问:情况是好还是坏?于是,从那医生的嘴巴里就蹦出了那么一句坚硬、冰冷、剜心,毫无人情味的话。凭着当教师几十年积淀的修养,她没有跟那“天使”一般见识,默默地把这份轻慢嚼碎了咽了下去。尽管她在跟我叙述这不公时,依旧带着微笑,显得云淡风轻,但是从她那双虽然不再明澈,却还是富有表现力的眼睛里,我依然读出了淡淡的苦涩与哀伤。临别时,她对我说:老年人就是弱势群体,你不是喜欢写博客吗?写写我们的感受吧!

我却麻木得没了感受,有谁会在意我们的感受?从理论上说,每个生命的都应该得到尊重,不管是尊贵的还是卑微的,不管是健康的还是残缺的,不管是年轻的还是衰老的。可是,世人不可能都在道德的框架内说话、行事。有句俗话云:人老不值钱。既然这句话能流传至今,它一定是经历了历史验证的。改变不了,那就适应吧。既然臣服于生命的衰老,那就坦然接受伴随而来的病痛、孤独、轻慢吧。

这种想法固然有些悲观,但却可以少些纠结,少些愤懑。负面情绪伤身,人老了伤不起啊!

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017