注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

把日子掰碎了过(伊青原创)  

2014-04-13 15:13:51|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把日子掰碎了过(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风        中青年时期,总是觉得时间过得好慢好慢。周一上班就盼周五,一个假期过完,盼下一个假期。假如把时间比作金钱的话,那时的我好富有,手里攥着大把金钱,一掷千金,恣意抛撒都无所谓。
        退休后,每天都是假日,没有了事业的忙碌,工作的压力,便没了“熬”的感觉,但却感到时间一天天,一月月,一年年箭一般飞过。有时,望着阳台上的阳光先是斜斜的一缕,然后渐渐扩大,继而满得仿佛要往外溢,再慢慢地缩小,瘦得成了一缕,最后完全消失,我便会生发出丝丝惆怅,时间一天天飞逝而过,还有多长的时间归我所有?有同龄人算了一笔时间帐,乐观点估计自己能活过八十岁,也就只剩下八千多天的时间。八千多天的时间,生命进入了倒计时!听人如此一说,我顿觉生命苦短,自己变成了穷光蛋,每到新旧交替之际换日历,心就会有被揪的感觉,我心疼时间的流逝。

     日子“穷”了,就该精打细算地过,尽量把有生之年过得有滋有味。

     江南的春天,百花争妍,工作忙碌的时候似乎很少刻意留意过。如今,我常常流连于花前,默默倾听者它们的细语。桃花对我说:人面不知何处去,桃花依旧笑春风;梨花对我说:雪作肌肤玉作容,不将妖艳嫁东风;海棠对我说:偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂……我常常驻足于花前,细细地观赏它们的姿容,它们各有各的味道,有的高雅得像宫廷贵妇,有的清新得像邻家女孩,还有的朴素得像村野姑娘……

    在职时,生活节奏好快。吃就是为了健康地活着,谈不上享受美食。如今,要让有限的时间细水长流,过得精致。有了这份心境,老公煎好了两块牛排,我将它们盛入两只精美的盘子,在高脚杯中倒入红酒,拿出了束之高阁了多年的刀叉,啜着着红酒,一小块一小块细嚼慢品。在红酒的回荡中,在牛排的催化下,我们的味蕾被打开。我们品的不仅是红酒的醇厚,牛排的鲜嫩,更是生活的滋味。这是一种从舌尖到心灵的享受。

    春日的午后,暖风拂面,约上一位知己,逛逛步行街。穿梭于林立的店铺中,快乐得犹如鱼儿畅游在春水中,没有目标,自由自在,无忧无虑。假如淘到了一两件喜欢的衣服,快乐便把一个下午填得满满当当。深秋的午后,寒意料峭,抱一本书,和朋友踏进一家环境幽雅的茶室,挑一张临窗的座椅,坐拥着不紧不慢的秋阳,啜啜香茶,谈谈读书感受,然后一番海阔天空般的神聊。干涸的心田,便像被淋上了甘霖,滋润松软。

    时光隧道是没有回头路的,生命的长度自己说了不算,但是生命的质量掌控在自己手里。怀着一颗惜时之心,把日子掰碎了,慢慢地咀嚼,细细地咂摸,这日子是不是就耐过了,这生命是不是就被延长了?

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017