注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

浪漫的事(伊青原创)  

2014-07-01 21:07:08|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浪漫的事(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 “生日的晚上,我和男朋友吃过庆生晚宴后,他貌似不经意地提议:我们一起看碟吧。我欣然应诺。然而,当电视屏幕上出现画面的时候,我讶异了,原来这张碟是我男朋友精心为我特制的。张张照片,段段影像,记录着我的生活。片尾的字幕上还打上了他的心语:你是我的心跳。你跳着,我活着。”

这是许晴——一位我心目中超凡脱俗的女演员,在跟随《花儿与少年》节目组在罗马旅游时,坐在晚风徐吹的阳台上,在晚霞的映照下,啜着红酒,对同行者讲述的她记忆中的一段最浪漫的故事。

这样的浪漫,有着诗情画意般的美丽,有着葡萄美酒似的甘醇,有着触及心扉的感动,令人陶醉,让人享受。难怪说到尾声时,尽管许晴竭力地控制着,但依然声音哽咽,眼圈发红。

提及浪漫,说实话,到了我这样的岁数,早就没了追慕的兴致。年轻的时候,本该拥有和享受浪漫,浪漫却被贬为资产阶级情调,遭到唾弃与批判。当浪漫被作为一种诗意优雅的生活形态,受到人们喜欢推崇的时候,工作的繁忙、育儿的琐碎,彻底粉碎了追求浪漫的心境,再加上老公是个典型的工科男,根本没有制造浪漫的能力,所以一直以来浪漫对于我来说只是个虚幻的概念,说得再具体些,也就是受影视、文学作品的影响,留存在脑中被模式化了的场景:摇曳着烛光的晚餐,捧着玫瑰花的求婚,手拉着手的海边踏浪……而这样的浪漫,我都未曾享有过。

我试问自己:什么叫浪漫?却没法准确地解释。我查了一下字典,字典上对浪漫的解释是:富有诗意,充满幻想的。由此看来,对浪漫的界定没什么固有的标准,只是自己心中的感觉。亦如,一千个人读哈姆雷特,就有一千个哈姆雷特。对浪漫的理解因人而异。兴许在你眼里是索然无味的,在他心里却是浪漫无比的;兴许他认为的浪漫,你却觉着是矫情。

最近我读了一篇题为《最是浪漫数虫来》的文章。文章写了在亚马逊热带雨林中生长着一种红壳带黑色亮点的七星瓢虫。这种美丽的昆虫生长至某一个阶段就会寻找到一处阳光充足,肥沃松软的土地,然后通过艰辛的劳作,挖出一个深深的洞,接着它把采撷来的一颗种子放进洞里填上土。有一天,种子发芽了。绿色的小苗苗在阳光的沐浴下,雨露的滋润下长得枝繁叶茂。三个月后,它结出了红彤彤的果实。这时,这只七星瓢虫飞来了,它挑选了一颗最红润的果实,摘下抓起,去找它心仪的新娘去了。

也许有人认为七星瓢虫所做的这一切只不过是动物的本能。但是,文章的作者却认为这只七星瓢虫从选地到种植,再经历漫长的等待,待果实长成,挑选出最好的一颗送给自己心爱伴侣,这也不失为是一种浪漫。

假如这也是一种浪漫的话,我很欣慰,因为我也拥有。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017