注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

小精灵田儿(伊青原创)  

2014-07-24 18:21:28|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次见田儿,他都像春日里的笋芽儿,让我看到他的成长,给我送上许多惊喜,这次当然也不例外。

小精灵田儿(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

不再需要尿不湿,尿尿会唤人帮助解决。

能说比较长的句子,表达出自己的意愿。

数数能流利地数到30,认识10以内的数字。

能玩遥控汽车。

能认识常走的路径。

……

吃过晚饭,我邀田儿去他的儿童乐园玩。我俩坐在地毯上,我拿出一副扑克牌对田儿说:你从扑克牌中挑出你认识的10个数字吧。说着我就拉长声音报道:1——。可是,那A明明就在田儿的眼前,他就是视而不见。我突然想起,我们打牌做顺子的时候,可以将A视作1,可1和A的写法毕竟不同,所以田儿无法找到。我犹豫了,假如让田儿把A当成1,将会给田儿造成认识上的混乱,可是接下来我想用扑克牌训练田儿排列1——10的数字,所以我便指着A对田儿说:这是1呀。田儿在我的误导下,拿出了A。接着我又指挥着田儿依次拿出了其余9张牌。有趣的是,他在拿6、9的时候,嘴里叨念着:钩子在上是6,钩子在下是9。这一定是妈妈教他认识数字时强调过的。田儿很受教,接受能力也很强,没费什么劲,他就学会了排列10以内的数字。我用上了所有他能听懂的言辞可劲地夸他,他得意得鼻孔冒泡。

第二天,待田儿午休起床,田妈提议去附近的休闲广场喝午茶,田儿乐得像小鹿似的欢蹦乱跳。突然他停止了蹦跳,仰着头盯着刚换好出门装的妈妈看了好一会,然后用手指着妈妈打底背心上的英文字母A大声地说:这是1。田爸、田妈一听,面面相觑,这是哪儿对哪儿啊。我心知肚明,只得把昨天的的事说了一边。儿子苦笑着对我说:这下我看你怎么跟他说得清楚。我犯难地说:低估了他的记忆力和迁移能力。干脆暂时不说吧。否则愈搅愈糊涂了。

初夏的上海,气候宜人。路边的景观树,经过春雨的洗礼,长得愈发葱茏。姹紫嫣红的春花退场了,只剩下树下星星点点的草花还在羞答答地开着,真是个绿肥红瘦的季节。田儿到了户外,活泼得犹如被放飞的小鸟,一路都小跑着在前面引路。训练有素的他,到了四岔路口,便放慢了脚步等妈妈搀着他的手过马路。等红灯的时候还奶声奶气地唱着儿歌:红灯停,绿灯行,遇到黄灯等一等。

一进入广场的入口,他神气活现地把手一扬,牛气冲天地说,我认识!我们三个大人尾随着他。他左拐右转,熟门熟路地径直把我们带到了专卖日式泡芙的柜台前,循规蹈矩地排到了队伍后面,对妈妈说:我饿了,走不动了。面对萌态可掬的小人儿,谁又能拒绝他的要求呢。

待我们坐进甜品店,田儿已经把一只网球般大小的泡芙填进了肚。他有模有样地往圈椅上一坐,煞有介事地翻阅着桌上摆着的点餐簿,颇有绅士范儿。媳妇为我们每人点了一份饮品、一份甜点,当然也有田儿的一份。他吃着自己分内的,还不忘拿着小勺侵占别人的。

品着味道纯正的西点,伴着小精灵田儿,我满心漾着的都是甜蜜。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017