注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

寂寞却不孤独(伊青原创)  

2015-11-09 17:10:08|  分类: 心情描摹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     淡褐色的纱帘优雅地垂着,阳光通过它的过

寂寞却不孤独(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风滤,除却了锐气,柔柔地亲吻着闪着寒光的玻化砖地面。我精心侍弄的小花小草,静立在几案花架上,默默地展叶吐翠。它们不争春,也不凋零,四季常青,点染着筑在水泥森林中我赖以栖息的家。乳白色的熏香器,一边低吟浅唱,一边吐露着芬芳。房间里氤氲着淡淡的薰衣草的气息,深深地吸口气,觉得有股清凉直抵肺腑。
        先生上班去了,打他关上大门的那刻起,我便进入了静谧的独立世界,寂寞如潮水一般填充了家里所有的空间。拉开纱帘,凭窗仰望那白云悠悠的蓝天,俯瞰那秋意深深的庭院,突然想起了李煜那句诗:寂寞深院梧桐锁清秋。

    记得刚退休的那会儿,这种如静水般寂寞的生活让我焦虑,想着就这样无声无息,无所事事地度过一天又一天,渐渐地接近坟墓,心头便萦绕丝丝惶恐。不过,我很快就想通了,既然寂寞与疾病是步入老年躲不开的宿命,那就潇洒地面对吧。其实,这种生活也没有那么糟糕。首先是没有压力,再也不用张罗上由人横挑鼻子竖挑眼的公开课,再也不用费尽心思竞争年级排名,再也不用挑灯熬夜写论文……其次是万般自由,我可以由着性子看文艺片至深夜,我可以边吃饭边与人视频聊天,我可以将不想做的事无限拖延……

    新的一天,安安静静地开始了。作为退了休的家庭主妇,拾掇屋子已成为了自觉行动。铺床叠被,擦桌扫地,洗涤收纳,做起来琐碎、乏味。没事,打开手机,点击“懒人听书”,耳畔便流淌着字正腔圆的著名主播为你播讲的名家名篇——莫言的《檀香刑》,路遥的《平凡世界》,村上春树的《挪威森林》……解放了双眼,享受了文学的滋养,还让我在不经意间就做完了常规的家务。

    窗明几净,一尘不染的家是心灵最舒适的栖息地。泡一杯香茗歪在圈椅上,捧上一本杂志,开始跟形形色色的人物用心语对话。

    跟于丹对话,我发现再强的女人,家也是她最大的牵绊。寂寂夜半归来的她,照样会牵挂着床头柜上是女儿留的一幅小画,还是妈妈留的一把果仁。

    毕淑敏对话,我感同于她的观点,人生的风雨如一把筛子,筛去怯懦的,留下坚强的。留下来的,才有可能被成功垂青。

    跟杨绛对话,我分享了她那风轻云淡的人生态度:人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容,世界是自己的,与他人毫无关系。

    ……

    跟诸如此类的智者进行心灵的交流,竟有了登高望远的豁然开朗。

    书可以满足精神的需求,可是民以食为天,凡夫俗人不可能不食人间烟火。于是我又打开手机,进入语音聊天模式,边为自己准备午饭,边与远在上海的丽姐闲话。

    生活虽然是寂寞的,但你可以让自己不孤独。这也是一种能力,我发现我的这种能力正在日渐强大。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017