注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

它为我打开了一扇门(伊青原创)  

2015-04-28 18:41:28|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
它为我打开了一扇门(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 除去图书,我清晰地记得,我人生第一本字书是我母亲送我的“六一”儿童节礼物,书名为《童养媳》。那时我才上二年级,半个多世纪过去了,书里讲的故事,毫无印象,顾名思义,它应该讲述的是一个童养媳的苦难生活。不过,我还没有忘掉它的模样。它薄薄的,封面呈灰色,上面印着一个衣衫褴褛的女孩,张着一双惊恐万状的大眼睛,胳膊抱着头,仿佛在躲避着鞭子的抽打。

母亲没有高深的文化,参加革命后摘掉的文盲帽子,此后边工作边学习,差不多可以达到初中文化程度,由于一直做政工干部,形成了较高的政治素养。现在揣测她送我这本书,一定不是为了培养我良好的阅读习惯,让我得到文学的熏陶。在那崇尚阶级斗争的年代,再加上母亲的革命经历,她送书的目的一准是为了让我了解万恶的旧社会,穷人的孩子生活在水深火热之中,要我珍惜拥有的幸福生活。

也许我对文字有着一种与生俱来的喜爱,我如海绵吸水一样,吸纳着文字的养分。在不久三年级举办的作文比赛中,我活学活用,将书中描写人物心理活动的方法,立竿见影地地运用于作文中,结果一举夺魁。当年在赛场上写的什么题目,什么内容,我一概不记得了,但是那心理描绘的模式我有印象:××啊,××,你……××啊,××,你……这是通篇文章我写得最得意的地方。走出赛场,我甚至有一种志得意满的感觉。我的自我感觉没错,后来语文老师在全班同学面前表扬我的参赛作文心理活动写得与众不同。为此,我得到了一张比巴掌大不了多少的奖状。97年母亲过世,在为她整理遗物时,我竟然发现它依然保存在母亲的带锁抽屉里。

就是这样一本从文字到内容都不足挂齿的书,让我尝到了读书的甘甜。它为我打开了一扇门,引领着我进入了一座珍藏着精神宝藏的殿堂。小小的我,被这里的奇珍异宝迷住了,贪婪地攫取着。《星星小玛瑙》《宝葫芦的秘密》《《小鲤鱼跳龙门》……我兴致盎然,一本接一本地读着。

然而,好景不长,一场文化浩劫,摧毁了我心中神圣的殿堂。学校的图书室封闭了,新华书店马恩列斯毛选集占据了大半壁江山,那些还没来得及读的书,都被贴上了大毒草的标签。有一度时间,学校停课闹革命,我这被边缘化了的“走资派”女儿,歇在家,基本没书可读,只好去小书摊租小人书看,以此打发无聊的光阴。

俗话说:物以类聚,人以群分。渐渐地,我们这些有着共同命运的“狗崽子”聚在了一起。其中不乏神通广大的,不知从什么渠道源源不断地弄来了极有诱惑力的禁书,偷偷地相互交流传阅。当时的我仿佛是只小老鼠掉进了白米囤,每天的日子都是快乐的。我如饥似渴地读着一部部厚厚的大部头小说,国内知名作家巴金、茅盾、欧阳山等的代表作,还有世界名著:《红与黑》《大卫科波菲尔》《安娜卡列宁娜》等等。这些书的传阅都是秘密进行,而且时间限得很紧,所以读得极为粗糙,再加上当时就那点认知水平,用“囫囵吞枣”这词形容一点不为过。但是,读书就是与作者、与书中的人物对话。我沉溺于这种对话,乐此不疲。

此后,我一直保留着阅读的习惯,小说、散文、诗歌、小品文……充分享受着文字的滋养。我读书,与功利无关,就是为了精神享受,然而在享受的同时,它也给了我丰厚的积淀,为我的教学工作注入了底蕴。

如今我已退休,我爱坐在摇椅上,眯上眼睛,回忆我曾读过的书。我的眼前常常会浮现出那本灰色封面,印着小女孩图像的薄薄的书。那是我读的第一本字书,是它,为我打开了一扇门……

  

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017