注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

爸爸的地位(伊青原创)  

2015-05-19 22:52:07|  分类: 生活写意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   听媳妇告诉我,田儿刚出世那阵,田爸乍一升级,面对一地鸡毛,杂乱无章的生活有点晕。他甚至对爸爸这个称谓落到他的头上,感到羞涩,不习惯,好一段时间才进入了爸爸的角色。

爸爸的地位(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 上帝有时候喜欢跟人开点小玩笑。妈妈远比爸爸付出多得多,田儿开口喊的第一个称谓却是“爸爸”。田儿脆生生的一喊“爸爸”,田爸就幸福地应答“哎”。田儿见他一喊“爸爸”就有人回应,兴奋极了,便一声接一声地喊。田爸呢,不厌其烦地一声接一声地回答“哎”。这出子唱父随的戏唱得田妈心生妒意,酸溜溜地问田爸:烦不烦啊?田爸认真地说:一点都不烦。

   不过喊归喊,田儿和妈还是比和爸亲。这一亲,就常常在妈妈跟前撒个娇,耍个赖。田儿与妈妈较劲,让妈妈抓狂的时候,总是爸爸出面调停。

   春节期间,我们挑了一个阳光暖融的下午,带着田去茶室喝茶消遣。那制作考究,味道甜美的西点可是田儿的最爱。他大快朵颐,大有要独吞的架势。田妈在一旁不停地告诫:慢点吃,好东西要大家分享。你吃太多,晚饭就吃不下了。田儿充耳不闻,也许是预感妈妈的禁令将要下达,吃得更猛了。田妈忍无可忍,一把夺过了田儿手中的小叉。这不是夺人所爱么,田儿愤怒了,打开大喇叭抗议。

   这是家品味不低的茶室,人们来这里是买情调,买优雅的,田儿的大喇叭跟这里的气氛太不协调,我赶紧轻声细语地哄他。他却不给奶奶面子,音量更加放大。田爸、田妈环顾着四周,神情煞是尴尬。田爸腾的从座椅上站起,抱起田压低嗓子道:没完没了,是吧,那我们找个地方谈谈。这招真灵,田儿的哭声戛然而止,抽噎了片刻,烟消云散。

  尽管田儿不时会遭到爸爸修理,但是心目中爸爸还是极有地位的。上次我去上海为他过生日时故意逗他:田爸爸,这次跟我去常州吧。田那边回应还挺快,一本正经地说:不可以的,他是我爸爸。你爸爸怎么啦,他还是我儿子呢!我搂着田爸说。其实田根本弄不懂其中的亲缘关系,是我这动作惹恼了他。他乌黑的眼珠一转道:奶奶真是的!奶奶真是的!说完脸上还带着点小快意。

  我知道,“××真是的”,是田儿认为的最厉害的骂人的话。好啊,你还骂奶奶真是的,我就是的,反正我今天要把你爸带走了,让我来收拾东西。说着,我站起了身。此时,田儿把眼睛瞪得溜圆,那恶狠狠的目光撞在我脸上,仿佛都要迸出火星子来,眉梢也红了起来。看来,他是真急了。我忍着笑,睥睨着他说,瞪我没用,我铁定带你爸走!突然,他用肉肉的小手,做成电话听筒的模样,煞有介事地说:喂,110吗?请你们派两个警察叔叔来,把我奶奶带走!哈哈哈,为了捍卫爸爸竟然要调动警力,我再也忍不住大笑起来:谁要你的臭爸爸呢。听我这么一说,田儿紧绷的小脸蛋这才松弛下来。

  再看在一旁作壁上观的田爸,那一丝得意与幸福早已明明白白地写在了脸上。

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017