注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

浪漫让爱变得美丽(伊青原创)  

2015-09-01 17:07:42|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浪漫让爱变得美丽(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 一个六十岁的老太再来聊浪漫,似乎有点矫情,但是今天我真的被一件浪漫的事打动了。这件事,与作家迟子建有关——

一直以来我都喜欢迟子建的小说,她的作品大气磅礴,雄厚理性,少有女性作家的缠绵阴柔,再加上她那男性化十足的名字,以至于我很长时间都把她当成了男作家。不过听说文字背后的她,却是个浪漫有情调的小女人。

正是因为这样,六十多位喜爱迟子建的读者“投其所好”,送了她一份特别而浪漫的礼物——一本六十多人联手抄写的她的文学著作《额尔古纳河右岸》。这本16开大小,墨绿色封面的手抄书,从一座城市传递到另一座城市。每一位抄书的读者,都怀着一颗信徒般虔诚的心,将自己对作者的爱,注入于笔端,每一个字都抄写得工工整整,总共抄了20多万字。不仅如此,还有人在手抄本的间隙处,根据文字的内容,配上了插画……

      这份以爱为内核的礼物,经过浪漫的包装,不仅赋予了它沉甸甸的分量,暖融融的温度,还让它变得格外美丽动人。这让我想起了我曾亲眼见证过的,发生于闺蜜身上的那份浪漫的爱。

一位颇有艺术气质的青年才俊,追了闺蜜好几年。终于,闺蜜的芳心被浓烈的爱征服,决定嫁给那郎君。怎样才能给心爱的人一个爱的承诺呢?内心充满诗情画意的闺蜜,可不想草率了事。那时,我俩正在读文学名著《红与黑》,痴迷得如鲁迅先生所说,恨不得让自己进入书中,充当其中一个喜爱的角色。受书中情节的影响,她剪下了一缕青丝,配上金丝线,编了一个心形的环,放入一只衬着红丝绒的透明有机玻璃盒中。这是一份饱含寓意的定情之物,不用她给我做具体解释,我就能透彻解读。青丝,受之于父母,不会轻易送人,只送托付终身的人。心形,代表她的一颗爱心。金丝,意味情比金坚。尽管她的做法与《红与黑》中某一人物的做法大同小异,但是活生生发生于自己的眼前,心底的那份柔软还是止不住像决堤的潮水一般泛滥了。

六十年的生活经历,让我见过不少恋爱中人秀过的示爱的礼物,鲜花、首饰、领带、手表……总觉得不如闺蜜送出的这份礼物情深意长,贴心浪漫。几十年过去了,好多事都被时光消融得无影无踪,而那份浪漫的礼物,依然清晰地留在了我的记忆中,没有被岁月的烟尘湮没。

也许有人认为浪漫也就是一种虚化的形式,对它嗤之以鼻。也许有人认为爱只需实实在在,不需要通过那花里胡哨的形式来呈现。我却觉得给爱增加些浪漫的色彩也没什么不好。同样两件衣服都可以挡风寒,你是选择那件粗针大麻线的土布衣,还是制作精良的羊绒服?同样两间房舍都可以遮风避雨,你是选择毛坯的,还是装修过的?爱美之心人皆有之,谁都不会拒绝美的东西,当然包括被浪漫包裹着的美丽的爱。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017