注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷塘清风

漫步在荷塘,徐徐的清风扑面袭来,还夹杂着若有若无的幽香……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢文字的博大,所以我爱阅读。 坐在竹编的摇椅上,泡上一杯茉莉花香茗,捧上一本装帧精美的书,可以是情节跌宕的小说,可以是清新优美的散文,也可以是前卫犀利的杂文……这是一种多么惬意的享受啊!一行行地读过,一页页地翻过,上下五千年,纵横千万里,文字的学养将我滋润。 喜欢文字的美丽,所以我爱写作。 在静谧的夜晚,在柔和的灯光下,我打开电脑,手指在键盘上快速地敲击,那悦耳的声音便变成了美丽的文字跳上了屏幕。它是我心声的流露,它是我心血的结晶,它是我对人生的思考……

网易考拉推荐

游黄山(伊青原创)  

2016-05-19 16:53:53|  分类: 信手涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游黄山(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 曾在大别山的兵工厂生活了十多年,开门见山,推窗望山,成天都被山环抱着。时间久了,对山里的风景,诸如山花烂漫,飞瀑流泉,茂林修竹……也就熟视无睹了。

返城后,大凡单位组织游山活动,我总是兴致不高。我觉得自己在山里呆了那么久,眼里早就没了风景。所以,当老公告知有朋友相约游黄山的时候,我好是纠结,因为行程安排中,有两个景点是我喜欢的,那就是宏村和太平湖。前者被誉为中国画里的村落,后者被称为黄山的神仙眷侣。犹豫了一番,我还是选择成行。我戏谑地对老公说:这好比是,为了买自己心仪的物件,被搭上了可有可无的赠品。

游黄山(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

 在宏村当了两天的画中人,一行人便上了黄山。坐着缓缓前行的缆车,就觉眼前峰峦叠嶂。猛然间,眼前一亮,像是在茫茫人海中蓦然看见了俊男靓女。那山犹如被刀砍斧劈修凿过,有的青松作衫玉树临风般俊秀;有的袒露着坚实的胸膛,显示出咄咄逼人的锐气与喷薄的个性。哇,满眼的风景,让我目不暇接了。

翌日,当旭日给座座峰峦抹上金晖的时候,我和老公踏上了前不见头后不见尾的山道。也许是年轻时下放留下的阴影,我对登山一直都避之唯恐不及。那时我下放的生产队有一块田在山顶,那座山有个很诗意的名字——桃花寨。据说因为山顶地势平坦,解放前被一帮绿林汉盘踞着。解放后土匪集团被取缔了,山归生产队所有,山顶被开辟成种庄稼的田地,在上面种上了好种易活,不需过多打理的豆子。每逢秋天,豆子成熟,队长便分配生产队的女劳力上山摘豆子。摘豆子算是轻松活,可是每天上下两次的上山下山,对于我们这些生在城市,长在城市的知青来说,简直就是噩梦。尤其是,暮霭四合,在秋阳烤炙下劳作了整整一天的我们,挎着装满豆荚的篓子下山,双腿软得如面条,往下跨步直打哆嗦。每跨一步都提心吊胆,生怕腿一软滚下山去。那时,我在心里恶狠狠地想,有朝一日走出山沟,我再也不爬山!在后来的几十年中,我真的不爬山。旅游时碰上有山的景点,我或者坐缆车,或者坐滑竿,或者在山下待着。

往事如烟,这段经历早成了记忆,来黄山我破例了,因为我被它的美打动。黄山的山道修得很规整,每隔十多级台阶,就有一个平台,沿途设有观景台。我们一边拾级而上,一边观赏着大自然的鬼斧神工。那笔直的山石上,长着一株苍松,像极了一支硕大无比、饱蘸浓墨的笔,让人想起妙笔生花的成语。那陡峭的崖壁,被岁月雕琢成一幅立体的壁画,一老翁正在悠闲地垂钓,让人想起姜太公钓鱼的典故。那座孤峰顶,突兀地立着一块仿佛由外星飞来的巨石,好似随时都将坠落万丈悬崖……目之所及皆是美景,随手一拍的照片皆可做桌面。

人说,黄山的奇松是天下一绝。在黄山,无论你把目光投向哪里,都会有造型奇特的松树进入你的视野。走着走着,猛一抬头,就见一棵松,优雅地

游黄山(伊青原创) - 伊青 - 荷塘清风

躬着身,伸出修长的臂,巧笑倩兮地迎候着你。山道突然一转,又见一棵松,铁干虬枝,张开着有力的臂膀,仿佛要把你拥入怀中……印象中的松树总是傲然挺拔,正襟危立,不是有人说,站如松吗?黄山的松,却显得有些另类,它潇洒随性,不拘小节,瞧它们,有的斜插在山崖上,有的倒挂在绝壁上,还有的横卧在巨石上……它们顺应着山势塑造着自己的形象,有的枝繁叶茂如华盖,有的曲折盘旋似苍龙,有的亭亭玉立若秀女,还有的小巧得像童子……

    攀着、观着、拍着,日挂中天时,我们登上了黄山的著名景点天文台。咦?我竟然没觉得精疲力竭。是黄山的魅力,让我沉浸其里。我借用了那经典名句抒发自己游黄山的感受:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。

    

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017